Д.И. Менделеев в 1869 г. предсказал существование и свойства двух элементов VII группы — аналогов марганца, которые предварительно назвал»эка-марганец» и «дви-марганец». Они соответствуют известным в настоящее время элементам — технецию (порядковый номер 43) и рению (порядковый номер 75).
В последующие 53 года многие исследователи сообщали об открытии аналогов марганца, но без убедительных оснований. Теперь мы знаем, что поиски элемента №43 в природных соединениях не могли увенчаться успехом, так как он неустойчив. Лишь в 1937 г. этот элемент был получен искусственно Э.Сегре и К.Пёрье путем бомбардировки ядер молибдена дейтронами и назван технецием (от греческого «техно» — искусственный).
В 1922 г. немецкие химики Вальтер и Ида Ноддаки начали систематические поиски аналогов марганца в различных минералах. Из 1 кг колумбита они выделили 0,2 г продукта, обогащенного молибденом, вольфрамом, рутением и осмием. В этом продукте по характеристическим рентгеновским спектрам был обнаружен элемент с порядковым номером 75. О своем открытии Ноддаки сообщили в 1925 г. и назвали элемент рением. Позже, в 1927 г., Ноддаки установили, что в значительных концентрациях (до сотых долей процента) рений содержится в молибдените, из которого элемент был выделен в количествах, позволивших изучить химические свойства его соединений и получить металл.
Производство рения и его соединений в небольших количествах впервые возникло в Германии в 1930 г. на Мансфельдском заводе, где рений извлекали из печных настылей, образующихся при плавке медистых сланцев, содержащих примесь молибденита. В СССР производство рения возникло в 1948 г.