Печь металлизации — печь, предназначенная для прямого получения чистого железа без расхода
металлургического кокса. Полученный металлизированный продукт является шихтой для сталеплавильного производства и
состоит из чистого железа, окислов железа и других компонентов. При этом вводится такой показатель, как степень металлизации, равный доле (проценту) металлического железа от общего содержания железа в металлизированном продукте, включая окислы железа. Шихта для выплавки стали должна иметь степень металлизации не менее 90-93 % и содержание железа в исходной шихте должно составлять не менее 68-70 %.
В зависимости от температуры процесса металлизации, конечный продукт получается в виде губчатого железа, крицы или жидкого чугуна.
Губчатое железо (железная губка) — пористый кусковой или пылевидный продукт, получаемый в твёрдом виде непосредственно из железной руды или её концентратов восстановлением содержащихся в них окислов твёрдым углеродом при температуре 1200-1250 °С или газообразными восстановителями Н2 и СО (при температуре 850-900 °С). В любом случае губчатое железо содержит загрязнения (жильная порода руды, угольная зола), которые удаляются только в сталеплавильных печах. Основные схемы устройств для получения губчатого железа приведены на рис. 2.8.
Рис. 2.8. Технологические схемы основных процессов производства губчатого железа:
А — процесс в реторте периодического действия (Hyl-1); Б — процессы во вращающейся трубчатой печи (СЛ-РН); В — процессы в реакторе с кипящим слоем (FIOR); Г — процессы в шахтных печах (Мидрекс); 1 — газ для предварительного нагрева, восстановления и охлаждения; 2 — руда; 3 — горючий газ; 4 — газовый ри-формер (конверсионная установка); 5 — природный газ; 6 — воздух или рециркулирующий колошниковый газ; 7 — газ-восстановитель; 8 — губчатое железо; 9 — отходящий газ; 10-12 — ступени I-III; 13 — газ-восстановитель; 14 — губчатое железо; 15 — руда и уголь; 16 — вращающийся холодильник
Крица — твёрдая губчатая масса железа со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости, получаемая непосредственно из руды путём её восстановления при температуре 12501350 °С углем во вращающихся трубчатых печах. В отличие от процессов получения губчатого железа кричный процесс заканчивается при более высокой температуре, при которой пустая порода частично расплавляется, образуя вязкий тестообразный шлак. В шлак включены частицы металла, укрупняющиеся при вращении печи по ходу процесса. Использование железных руд с содержанием железа более 35-40 % исключается, т.к. для протекания процесса образования крицы необходимо большое количество шлака. В связи с неэкономичностью и неудовлетворительным качеством продукции кричный процесс утратил промышленное значение.
Жидкий чугун (сплав железа с углеродом) получается в печах металлизации путём восстановления руды углем при температуре около 1500 °С, т.е. в жидком расплаве. За счёт этого достигается очень высокая скорость восстановления железа. Жидкий чугун имеет лучшее качество по примесям по сравнению с губчатым железом и крицой.
В зависимости от конечного продукта различают печи твёрдофазного и жидкофазного восстановления (металлизации). В печах твёрдофазного восстановления применяют твёрдые и газообразные восстановители. Печи также делят на непрерывного действия (шахтные, трубчатые) и периодического действия (камерные на основе реторт и чаш). Наиболее распространены печи твёрдофазной металлизации на основе технологии Мидрекс (шахтные печи, газообразный восстановитель) и на основе технологии СЛ-РН с твёрдым восстановителем (вращающиеся трубчатые печи, твёрдый восстановитель). Основные технологические схемы твёрдофазной металлизации приведены на рис. 2.8. Из печей жидкофазной металлизации наиболее распространены шахтные печи на основе технологии Корекс.
——
Если вам нужно компенсировать давление в трубопроводах, тогда компрессор высокого давления будет хорошем решением для данной проблемы. мы предлагаем вам компрессоры высокого давления Sullair, которые вы сможете найти на сайте kompr.ru