Руды безводной окиси железа, или красного железняка, орудняются гематитом Fe2O3. Физическое состояние руд разнообразное — от плотного, кусковатого сложения до пылевого. Содержание железа в рудах 50—70%. Восстановимость красных железняков в большинстве высокая, позволяющая вести плавку с большой интенсивностью и экономичностью. Пустая порода кремнистая, требует основного флюса. Красные железняки. содержащие 40 -50% Fe при большом количестве в пустой породе кремнезема (до 30—40%), называют кварцитами. Происхождение этих руд главным образом магматогенное и пнеуматогенное (осаждение из возгонов при взаимодействии с окружающими породами). Руды последнего типа отличаются чистотой по сере и фосфору.
Руды водной окиси железа, или бурые железняки. Орудняющий минерал руд этого класса — лимонит. Меньшее распространение в ннде примеси к лимониту имеют гетит и турьит. Руды — осадочного происхождения. Отдельные месторождения дают плотную, кусковатую руду. Большинство месторождений состоит из рыхлой порошковатой руды землистого строения, куски которой легко превращаются в пыль и мелочь. Распространенные в Советском Союзе месторождения оолитового бурого железняка зернистого строения дают пылеватую, неудобную для плавки, но легко восстановимую руду. Бурые железняки пористы, они содержат много химически связанной, адсорбированной и гигроскопической влаги. Пустая порода — глинистая, встречается иногда в смеси с песчаниками, тогда характеризуется как кремнисто-глиноземистая. Цвет руды обычно бурый или желтый.
Руды водной окиси железа преимущественно бедные, содержат от 25 до 50% Fe. Состав руды обычно разнообразен не только в различных, но и в пределах одного месторождения. Бурые железняки — наиболее легко восстановимые руды благодаря малой их плотности н большой пористости, повышающейся при испарении влаги н химически связанной воды. Легкая восстановимость руд делает их переработку в доменных печах выгодной, несмотря на низкое содержание в них железа. Чистые но вредным примесим бурые железняки представляют особо ценные руды для выплавки высококачественных чугунов. В большинстве случаев руды загрязнены вредными примесями — фосфором, серой, мышьяком. Содержание в руде 0,3 — 0,5% Р обеспечивает получение нормальных литейных чугунов. В ряде месторождений бурые железняки содержат один и более процентов фосфора, представляя высоко-фосфористые руды. Из таких руд производится томасовский чугун с содержанием 1,5—2,5% Р. Для повышения эффективности использования бедных бурых железняков необходимо их обогащение, пустая глинистая порода легко отмывается при мокром обогащении. Последующее окускование спеканием улучшает состав руды, так как удаляется влага, снижается содержание серы и мышьяка, если последний присутствовал.
Магнетитовые руды, или руды магнитной окиси железа, образованы магнитным железняком, или магнетитом Fe3O4 = FeO * Fe2O3. Магнетит в рудах представлен плотной или зернистой массой, или отдельными кристаллами и зернами, вкрапленными в кремнистую или кремнисто-глиноземистую породу. Руды этого типа преимущественно богатые — 50—60% Fe, плотного, явно кристаллического сложения, блестящего черно-синего цвета. Магнитные руды бывают и бедные с содержанием 35—50% Fe. В верхних слоях месторождений магнетит обычно в той или иной мере окислен и превращен в мартит или нолумартит. В этих случаях образуются твердые растворы кислорода в магнетите, так что магнетит по составу приближается к гематиту с сохранением кристаллической структуры магнетита. Для чистых магнетитовтитов составляет менее 3,5, для полумартитов оно равно 3,5 -7,0, для мартитов — выше 7,0. Руды этого класса бывают чистые от вредных примесей в окисленных слоях и сильно загрязненные серой в неокисленных. В последних содержится до 6,0% S и более.
Использование сернистых магнитных железняков возможно после окислительного обжига. Магнитные железняки различны по восстановимости, но преимущественно трудновосстановимы. Более легко восстановимы обычно мартиты. Магнитные железняки различных месторождений разнообразны по составу пустой породы, в основном состоящей из полешпатов. Руды некоторых месторождений содержат заметные количества извести и окиси магния, в результате такого состава пустая порода может быть трудно-плавкой. Отношение SiO2/AI2O3, в пустой породе различных месторождений, а иногда и в пределах одного, колеблется от 0,5 до 6,0. Свойства, состав и физическое строение магнетитовых руд связано с их происхождением, главным образом магматогенным, контактовым и аутигенным.
Источник: Металлургия
——
Если вам нужна железная руда, но вы не знаете предприятия, которые её реализуют? Тогда вам поможет справочник промышленных предприятий России. В нем вы сможете найти предприятия металлургической промышленности