Стенограмма встречи:
В.В.Путин: Уважаемый Михаил Викторович (обращаясь к М.В.Шмакову, председателю ФНПР)! Уважаемые друзья, коллеги! Мы с вами собрались в преддверии 1 Мая, и я прежде всего хочу вас поздравить с наступающим праздником. Хочу всем пожелать успехов – творческих, производственных, личных. Это в нашей стране праздник традиционный, отмечается уже многие десятилетия, связан с весной, кстати говоря, связан с началом весенне-полевых работ, и не только в сельском хозяйстве – как бы такого масштабного характера, ну и с началом дачного и садово-огороднического сезона у миллионов и миллионов наших граждан. Наверняка и здесь присутствующие или члены ваших семей тоже имеют к этому так или иначе отношение. В общем, я вас поздравляю с праздником, желаю всего самого доброго!
Теперь что касается вашего предприятия. Руководитель сейчас только подробно рассказывал о том, как оно функционирует. Действительно, имея в виду ваш профиль работы, объём заказов – большой, и он будет только увеличиваться. Мне показали и перспективные ваши разработки. Что особенно радует – это то, что у вас так много молодых людей, но уже достаточно опытных. Опытных настолько, что вы работаете не только над усовершенствованием того, что досталось от прежних поколений, но и выходите на совершенно новые, инновационные продукты.
Вы знаете, что ракетно-космическая отрасль является одним из безусловных приоритетов. Мы в этом году, по-моему, процентов на 30 с лишним увеличиваем государственное финансирование ракетно-космической отрасли. В среднем (я боюсь ошибиться в деталях) где-то 150–153 млрд рублей у нас выделяется на эти цели. И ракетно-космическая отрасль нас не подвела даже в очень сложных условиях кризиса конца 2008, 2009–2010 годов. Когда общий объём производства сократился – и промышленного производства, и ВВП страны, – ракетно-космическая отрасль выросла сразу аж на 18%. И это в условиях кризиса!
Разумеется, это было сделано, этого мы добились в результате и с помощью массированной поддержки со стороны государства, но и отрасль не подвела, специалисты отрасли не подвели. Это, безусловно, одно из наших национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике. Я имею в виду и боевой космос, и коммерческий космос. У нас замечательные школы, блестящие специалисты. Будем всё делать для того, чтобы отрасль развивалась и в будущем. Но я бы на этом свой монолог хотел завершить.
Мы хоть и в преддверии праздника находимся, но если у вас в связи с этим праздником (а здесь не случайно присутс
2000
твует руководитель нашего ведущего профсоюзного объединения) есть какие-то вопросы, связанные с этой проблематикой, я постараюсь на эти вопросы ответить, прокомментировать, а может быть, и подискутировать с вами. Пожалуйста. Михаил Викторович, может, Вы скажете?
М.В.Шмаков: Уважаемый Владимир Владимирович, я благодарю Вас от имени всех нас, присутствующих, от имени всех членов профсоюза с поздравлением с праздником 1 Мая. Хочу просто заметить Вам и для всех, что вообще в этом году 125 лет со дня того события, которое послужило основой этого праздника. Но требования, с которыми выходили рабочие в Соединённых Штатах, в Чикаго, были практически те же, которые мы слышим и сегодня, и которые будут и в наших колоннах – о том, что не трогайте 8-часовой рабочий день. Я знаю, что Вы высказывались по этому поводу.
Мы ценим Вашу поддержку нашей позиции, что пересматривать Трудовой кодекс в части увеличения продолжительности рабочей недели не нужно, но приходится и сегодня за это бороться – такова наша планида. Но я должен сказать, что профсоюзные организации, все присутствующие здесь мои коллеги, члены трудового коллектива, руководитель профсоюзного комитета – это организация, в которой практически все работники – члены профсоюза: 97,8% работающих являются членами профсоюза. И я думаю, что лучше, чем председатель профкома об этом никто не расскажет.
В.В.Путин: Пожалуйста.
А.Н.Герасин (председатель профсоюзного комитета ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, на сегодняшний момент, как сказали уже, действительно профсоюзные организации находятся на хорошем счету как в центральном комитете, так и в Пензенской области со стороны ФНПР. На предприятии имеется коллективный договор как основной документ, по которому сейчас работает наше предприятие, то есть осуществляется взаимное социальное партнёрство. Он предусматривает на сегодняшний момент практически все трудовые отношения и социальные гарантии сверх установленных законодательством. Кроме этого, в коллективном договоре имеются у нас все разделы, касающиеся техники безопасности, трудовых отношений. И на сегодняшний момент отрадно отметить, что со стороны руководителя предприятия делается всё необходимое для того, чтобы коллективный договор выполнялся и чтобы, соответственно, условия коллективного договора в части социальных гарантий выполнялись. Кроме этого, наша профсоюзная организация участвует в различных конкурсах, различных соревнованиях на лучшую профсоюзную организацию, и мы уже последние три года занимаем 1-е место среди профсоюза работников общего машиностроения как предприятие научно-исследовательского института.
Мы также участвуем в соревновании, которое называется «На лучшего уполномоченного по охране труда». На предприятии у нас 34 структурных подразделения, в каждом структурном подразделении имеется уполномоченный по охране труда. В прошедшем периоде времени лучший уполномоченный по охране труда, выдвинутый от профсоюзной организации, от нашего предприятия ООО «НИИФИ», занимал 2-е место по всем российским предприятиям, то есть со стороны ФНПР было присвоено 2-е классное место. В этом году мы также выдвинули своего участника и надеемся, что результаты будут лучше.
Отрадно заметить, что у нас очень здорово развивается социальная инфраструктура. На предприятии очень большая забота проявляется со стороны руководства, со стороны профсоюзной организации по социальным вопросам. В первую очередь на предприятии имеется замечательная столовая на 100 с лишним посадочных мест. Цены в столовой на сегодняшний момент умеренные. Я назову эту цифру. Хорошо можно покушать сейчас в пределах начиная от 70 до 100 рублей. Это первое и второе горячие блюда. Кроме этого…
В.В.Путин: А компот?
А.Н.Герасин: Ну это всё, конечно, всё входит.
В.В.Путин: Вы сказали первое и второе.
А.Н.Герасин: Виноват. Всё, полный набор. Кроме этого, замечательный медицинский пункт у нас имеется. Ещё имеется физиотерапевтический кабинет — по своему оборудованию, имеющимся средствам он превышает даже некоторые поликлиники нашего города Пензы.
Для молодёжи, которая у нас работает (отмечу, что она приходит на наше предприятие с удовольствием), имеются и спортивные мероприятия, физкультурно-оздоровительный комплекс работает на нашей базе. Есть силовой тренажерный зал прямо на территории нашего предприятия, поэтому мы приглашаем посетить его, там очень хорошо.
В.В.Путин: Спасибо.
А.Н.Герасин: Наряду с этим постоянно со стороны профсоюзной организации, со стороны руководства как бы в единой команде проводятся все мероприятия, направленные на развитие наших работников. Проводится очень большая культурная работа – культурно-массовая и спортивно-оздоровительная.
Предприятие активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов Пензенской области. Мы в едином контексте проводим все мероприятия, в том числе и акции солидарности, проходящие на 1 Мая и в другие праздники.
Здесь можно ещё добавить, что все усилия единого трудового коллектива нашего предприятия (как раньше называлось, дружная единая семья, или сейчас – единая команда) – это заслуга руководителя предприятия и нашего профсоюзного комитета. Сегодня мы действительно рады, что на нашем предприятии присутствуете Вы как Председатель Правительства.
Первый вопрос, который я бы задал с Вашего разрешения. Владимир Владимирович, наша профсоюзная организация, руководство предприятия положительно оценивают Ваши личное внимание и отношение к здоровью нации. В то же время профсоюзные органы всех уровней, представляя интересы работников и трудовых коллективов, отмечают, что вопросы санаторно-курортного лечения трудоспособного населения со стороны соответствующих государственных структур не находят должного внимания, отсутствует финансовая программа решения данного вопроса.
Со своей стороны мы предлагаем, чтобы отчисления предприятий в Фонд социального страхования, не израсходованные по соответствующим статьям, аккумулировались на специальных счетах, и предприятия могли бы использовать их для оздоровления своих работников и членов их семей.
Просим Вас высказать своё мнение по данной проблеме. Спасибо.
И, как положено в профсоюзе, председателю профсоюзного комитета, разрешите передать данный вопрос в письменной форме.
В.В.Путин: Бюрократ какой! Ладно, хорошо. Александр Николаевич, я сейчас сформулирую своё отношение к этому делу. Я только хотел бы уточнить: скажите, пожалуйста, вы сказали «неиспользованные деньги». Это что за неиспользованные деньги?
А.Н.Герасин: Предприятия отчисления делают? Так. Эти денежные средства расходуются на больничные листы, на отпуска по декретам, частично на нужды социального страхования, частично на погашение какими-то предприятиями, которые в данном случае не имеют средств. Но всё равно мы предлагаем, чтобы часть этих денежных средств, которая остаётся, которую мы туда отчисляем, аккумулировалась, и предприятие могло её тратить на оздоровление трудящихся, трудоспособного населения.
В.В.Путин: Александр Николаевич, это очень хорошее предложение, оно благородное. Вопрос всё-таки в том, мы с вами знаем, что основная задача Фонда социального страхования – по-любому обеспечить выплату денег в случае временной нетрудоспособности и по беременности и родам. У нас, к сожалению, пока Фонд социального страхования свёрстан с дефицитом. В этом главная проблема. Но мы не можем людей оставить без денег, если человек заболел или женщина ушла в отпуск по беременности и родам. Вот эта главная функция Фонда социального страхования должна быть исполнена. По мере того как мы будем её формировать и формировать без дефицита, о котором я сказал, такая возможность вполне может быть реализована.
А.Н.Герасин: Спасибо. И добавлю, Владимир Владимирович. Ещё я здесь, к
6b61
онечно, не отметил, положительный момент. Действительно, как предприятие стало акционерным (в течение двух лет), за этот период, Вы, наверное, сами заметили, есть у нас положительные моменты во всей деятельности. И генеральный директор у нас понимает этот вопрос, и выделяет определённые денежные средства на приобретение путёвок, поэтому путёвки мы приобретаем за счёт прибыли нашего предприятия, но немножко недостаточно.
В.В.Путин: Да. И нужно повышать зарплаты – вот что самое главное.
А.Н.Герасин: Совершенно так!
В.В.Путин: Это генеральный путь решения этого вопроса. Сегодня, если мне память не изменяет, таким правом обладают люди, которые работают на вредных производствах…
А.Н.Герасин: Совершенно правильно! Там 2%, которые частично возвращаются назад.
В.В.Путин: По мере оздоровления самого Фонда социального страхования можно будет расширять и функции.
А.Н.Герасин: Спасибо!
В.В.Путин: Можно я спрошу вас? Вот вы сказали о том, что члены профсоюза участвуют в демонстрациях, в том числе и 1 Мая будут участвовать в демонстрации. Я знаю, что в советское время за участие в демонстрации ничего не давали, а тем, кто нёс плакаты какие-нибудь, платили премию либо давали отгул. У вас как это регулируется?
А.Н.Герасин: Отвечаю откровенно: раньше это у нас практиковалось, но уже в течение двух лет на демонстрации ходят добровольно. И я не скрою, что со стороны профсоюзного комитета есть определённые стимулы для этого дела…
В.В.Путин: Ну, не нарушающие здоровый образ жизни?
А.Н.Герасин: Совершенно правильно. Не для того, чтобы кому-то платить, а для того, чтобы стимулировать это мероприятие.
В.В.Путин: Спасибо большое. Так, пожалуйста, коллеги, есть ещё какие-то замечания, предложения, идеи, вопросы?
А.В.Николаев (начальник отдела маркетинга ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, можно?
В.В.Путин: Да, пожалуйста, конечно.
А.В.Николаев: Вы посмотрели выставку нашего предприятия и всё-таки, наверное, сформировали такое мнение: мы – инновационное предприятие.
В.В.Путин: Конечно.
А.В.Николаев: На предприятии происходит зарождение идеи, вплоть до её полной реализации и вывода на рынок. Тем более мы сейчас очень много говорим о модернизации экономики России, внедрении высоких технологий и инноваций. В связи с этим у меня такой вопрос: планируются ли какие-либо практические меры со стороны Правительства, государства по стимулированию инновационной деятельности и, может быть, государственной поддержке предприятий, которые вкладываются в инновации, тратят на это деньги, то есть финансируют разработки из собственных средств?
В.В.Путин: Финансируют разработки из собственных средств?
А.В.Николаев: Да.
В.В.Путин: Здесь у нас очень много направлений поддержки и прежде всего это связано с субсидированием. Вся экономика кредитуется, собственных средств тратит незначительное количество, в основном это всё за кредитные ресурсы. Мы вырабатываем целую систему мер поддержки, связанных с инновационной деятельностью, в том числе субсидирование ставок по кредитам. Это самое главное направление, но кроме этого создаются различные фонды с государственным участием. Наш основной институт развития – Внешэкономбанк – в очень больших размерах, сопоставимых с задачами всей экономики, занимается поддержкой по разным направлениям, и мы будем, конечно, эту работу продолжать. Здесь речь идёт и о подготовке кадров, и о создании специальных программ. Речь идёт не только о крупных предприятиях, но и о малых и средних предприятиях, работающих в инновационной сфере. И здесь тоже несколько направлений деятельности – имеется в виду и через непосредственно финансирование от Правительства, и через региональные фонды, которые софинансируются Правительством и регионами Российской Федерации. Мы много раз об этом говорили. Это вопрос жизни и смерти. Конечно, если мы не будем этим заниматься, мы, грубо говоря, завтра не загнёмся, но будем влачить жалкое существование.
У нас доходы от сырьевой экономики — нефтегазовые доходы, от металлов, от других групп сырьевых товаров — они в общем объёме в процентном отношении постоянно снижаются и тренд такой очевидный совершенно, а доходы от ненефтяного сектора, неэнергетического сектора, не связанного с углеводородными и другими природными ископаемыми, постоянно растут. У нас даже, если вы обратили внимание, я говорил об этом недавно, выступая в Думе, машиностроение в прошлом году выросло больше, чем нефтянка и газовый сектор. Но это, в том числе, за счёт мер поддержки, которые мы вообще на уровне Правительства, на уровне государства формулируем. Мы уже говорили, хочу ещё раз подчеркнуть: в программе развития страны до 2020 года вопросы модернизации производства, экономики поставлены в качестве первого приоритета.
А.Д.Жуков: Сейчас мы приняли налоговые льготы по инновациям, по налогу на прибыль – любые затраты включаются теперь.
В.В.Путин: Амортизационные отчисления, вы знаете, ускорены до 30%. А что касается вопросов, связанных с налогообложением, то мы до сих пор думаем, как снижать нагрузку, связанную с отчислениями в социальные фонды. Но для инновационных предприятий мы сразу сделали исключение. Пожалуйста.
Ю.М.Варюшин: Вопрос по молодёжи. При привлечении молодых специалистов, становлении их образовалась небольшая проблема, но хотелось бы с Вами её обсудить. До 2008 года существовала отсрочка от армии для работников оборонно-промышленного комплекса. И нам это очень здорово помогало: мы готовим студентов 3–4-х курсов, выбираем лучших, они вживаются в коллектив. Но, как только мы их туда принимаем, есть вероятность, что они уходят в армию: в прошлом году четыре человека, в этом году – два. Как правило, попадают самые лучшие. Мы понимаем, что для армии нужны умные и хорошие ребята. Но возвращающийся из армии, конечно, уже утрачивает тот навык и запал своего научного потенциала. Нельзя ли вернуться к той проблеме? Вернуть для нашей отрасли такую отсрочку или бронь, как её раньше называли?
В.В.Путин: Сложный вопрос. Связан с демографическими проблемами и с проблемами комплектования Вооружённых сил. Мы же уменьшили срок службы до 12 месяцев. Это создало дополнительные проблемы.
Вместе с тем, что касается оборонки, здесь, наверное, можно подумать. Вместе с Министерством обороны нужно будет посчитать. Вы знаете, это всё счётные позиции. Сколько мы сможем призвать в этом году? Если мы не сможем призвать по призыву, то тогда нам нужно набирать контрактников. А значит, нужно забрать деньги, связанные, в том числе, с поддержкой ракетно-космической отрасли. Это счётная позиция, повторяю, надо посчитать. У нас и так на пределе всё: по комплектованию Вооружённых сил на пределе. Но повторяю ещё раз: то, о чём вы говорите, то, о чём вы спросили, это тоже напрямую имеет отношение к обороноспособности. Надо подумать.
М.В.Шмаков: Владимир Владимирович, позвольте к этому добавить. Бронь, безусловно, надо рассмотреть, как Вы говорите. Но, может быть, для начала рассмотреть, если берут с предприятий оборонной промышленности, скажем с ракетно-космических, то давайте и отправлять в ракетно-космические войска, а не в пехоту хотя бы…
В.В.Путин: Есть смысл, конечно. Есть смысл подумать.
Д.А.Мокроусов (начальник участка цеха механообработки ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, в продолжение темы по специалистам. На сегодняшний день существует острая нехватка специалистов рабочих профессий. У нас, например, на предприятии за современными станками работает около 70–80% выпускников вузов, то есть с высшим техническим образованием. И какие планы у государства по развитию именно среднего профессионального образования?
В.В.Путин: Здесь много планов. Мы уделяем этому постоянное внимание, правда, результат пока не очень впечатляющий, согласен. Но у нас есть все шансы эту ситуацию переломить. Дмитрий Анатольевич (Д.А.Медведев) недавно этим занимался тоже, говорил об этом. И я могу сказать, что это, конечно, важнейшее направление работы по подготовке кадров. Понятно, что прежняя система функционировала в прежней экономике, в советское время. Тогда ещё более или менее она как-то проявляла свою жизнеспособность. Сегодня, к сожалению, эта система не работает или работает не должным образом.
Здесь несколько направлений работы. Первое направление – это, конечно, работа вместе с бизнесом, вместе с экономикой, предприятиями напрямую. Нужно, чтобы те структуры, которые заинтересованы в формировании рынка труда, напрямую принимали участие в подготовке кадров по разным направлениям и разными способами: заключали договоры с учебными заведениями, организовывали стажировки у себя, начинали бы платить соответствующие деньги на ранних стадиях обучения, закрепляя за собой перспективные кадры.
Есть другое направление (и я об этом тоже недавно говорил) – это объединение усилий с высшими учебными заведениями, так называемый прикладной бакалавриат. Я тоже и в Думе об этом вспоминал. Это не я придумал, это предлагают наши эксперты, с которыми мы сейчас работаем по доработке программы модернизации развития страны до 2020 года. И здесь тоже, на мой взгляд, есть о чём говорить. Это имеет смысл по нескольким соображениям. Это — перспективное направление. Во-первых, это повышает престиж рабочих профессий, потому что человек приходит в высшее учебное заведение, два года учится по вузовской программе, а потом в течение короткого времени получает дополнительные профессиональные знания, приобретает рабочую специальность. Первое.
Второе. Мы действительно повышаем уровень образования. И третье – этот более высокий уровень образования сегодня востребован в связи с необходимостью решения той самой задачи, о которой вот Андрей Валерьевич говорил, в связи с необходимостью модернизации нашей экономики. Современная экономика требует современных высококвалифицированных кадров. Вот это тоже одно из направлений деятельности. В общем, здесь только этим не исчерпываются возможности. Самое главное – чтобы в экономику поступали такие специалисты, которые этой экономике нужны сегодня и на перспективу. Нужно объединять усилия с бизнесом, конечно. И это та сфера, где частно-государственное партнёрство вполне уместно.
С.А.Исаков (начальник научно-исследовательского комплекса ОАО «НИИФИ»): Сейчас обсуждается вопрос перевооружения армии. Закупкам каких видов вооружений будет отдаваться предпочтение? Нас интересует этот вопрос потому, что мы являемся производителями продукции, которую употребляют предприятия ОПК.
В.В.Путин: Между Министерством обороны и оборонно-промышленным комплексом все время существует определённый диалог, дискуссия идёт, и часто на повышенных тонах. В прошлом году мы проводили анализ состояния практически всех отраслей оборонной промышленности. Всех – и ракетно-космической, и артиллерии, и бронетехники, и автомобилей, и авиации, и флота (причём и надводного, и подводного), стрелкового вооружения и так далее. Смотрели, каково состояние у нас по каждому из этих направлений. Я хочу подчеркнуть: по каждому очень подробно разбирались. Я думаю, все вы согласитесь, здесь не нужно быть специалистом, мы прежде всего должны ориентироваться на потребности Вооружённых сил. Нам нужен не факт существования того или иного учреждения либо того или иного предприятия – нам нужно, чтобы то или иное учреждение предоставляло гражданам услуги современного уровня и качества, если мы говорим о гражданской сфере нашей деятельности. Или, если мы говорим об оборонке, должны предоставлять Вооружённым силам такую технику, которая соответствовала бы сегодняшним потребностям и позволяла бы нам уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооружённых конфликтов – локальных либо глобальных. А здесь, вы как специалисты знаете это не хуже, а подчас и лучше меня, критерии-то на самом деле в обобщённом виде не такие сложные. Нам нужно, чтобы у наших систем дальность была не хуже, а лучше, чем у нашего потенциального противника, потому что если дальность меньше, то мы ещё не подберёмся к противнику, а он нас уже уничтожит, чтобы точность была лучше и чтобы мощность соответствовала современным требованиям ведения вооружённой борьбы. И это непросто.
В ракетной технике – да! – у нас есть абсолютные конкурентные преимущества. Многим нашим партнёрам, так скажем, до нас ещё добираться нужно по многим позициям и параметрам, в том числе, думаю, что и по той технике, которую вы здесь производите, а в некоторых случаях мы всё-таки должны уже догонять. И если вы меня спросите, какая нужна будет техника, – ваша-то точно нужна будет! С точки зрения обеспечения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду и военный космос, – это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, её боевой частью, если мы сейчас говорим об оборонке.
С.А.Исаков: Совершенно справедливо.
В.В.Путин: Но мы не должны забывать и об обычных видах вооружения: об авиации, о море, о той же бронетехнике, и артиллерия востребована. Всё важно, только это должны определять специалисты и прежде всего Генеральный штаб. Именно на мнение специалистов мы и будем ориентироваться.
С.А.Исаков: Спасибо, Владимир Владимирович.
В.В.Вавилов (заместитель генерального директора ОАО «НИИФИ»): Вот Вы говорите о том, что должен определять Генеральный штаб. А вот если функции всё-таки единого заказчика… Мы сейчас используем терминологию – ОПК. Почему бы не Министерство оборонной промышленности?
В.В.Путин: Этот вопрос давно дискутируется. Можно создать и такую структуру. Вопрос в том, чем будет заниматься эта структура. У нас есть «Ростехнологии», которые аккумулируют, есть комиссия ВПК. Но, я хотел бы что сказать, они не должны определять приоритеты того, что нужно Вооружённым силам. Сами Вооружённые силы, сами специалисты должны определять, что им нужно для (ещё раз повторяю) эффективного противодействия потенциальным агрессорам и эффективного ведения боевых действий. Вооружённые силы, Генштаб должны сказать, что им нужно, а уже дело комиссии ВПК, «Ростехнологий», министерств и ведомств – организовать работу по производству этой техники, по выстраиванию гармоничных экономических отношений между ведомством, которое заказывает эту технику, и производителем.
В.В.Вавилов: Их не слишком много, как Вы думаете, этих заказчиков?
В.В.Путин: Можно подумать. Я с вами согласен. Это система непростая и нуждается в совершенствовании. Связано с задержками финансирования. Я понимаю, о чём вы говорите, я погружен туда очень хорошо.
Есть о чём подумать. Я не уверен, что нужно обязательно создать министерство. Надо понять, чем оно будет заниматься? Но вполне нужно и можно подумать о совершенствовании системы заказов как таковых – я согласен с вами.
М.В.Шмаков: Можно одну реплику? Хотелось бы сказать, что надо запретить генералам подрывать конкурентоспособность российской оборонной промышленности. Потому что после некоторых их высказываний о том, что мы не берём эту технику, она плохая, – мы проигрываем тендеры на внешних рынках по любой технике: и по бронетанковой, и по авиационной. А это составляет достаточно большой объём доходов оборонной промышленности. Но это какая-то противогосударственная деятельность со стороны отдельных личностей.
В.В.Путин: Да нет, Михаил Викторович, это связано с жёсткой полемикой, которая идёт между заказчиком, Министерством обороны, и производителями в различных отраслях производства боевой техники. Я всю эту полемику организовывал, потому что только в условиях всей этой полемики можно понять, кто прав, а кто виноват. Так что это делается в полемическом задоре. Потому что техника, о которой мы говорим, волне конкурентоспособна. Вопрос не в этом, а в том, что нашим Вооружённым силам надо работать на опережение, они требуют ещё лучше технику, может быть, даже ту, для которой и потенциального противника нет в помине! Но это другой вопрос, это совсем не значит, что имеющееся и выпускаемое – неконкурентоспособно на мировых рынках, и они допускают ошибку. Они знают об этом, им об этом уже сказано, они приносят извинения.
А.А.Папко (начальник научно-исследовательского отдела ОАО «НИИФИ»): Можно мне?
В.В.Путин: Да, пожалуйста, Антонина Алексеевна.
А.А.Папко: Владимир Владимирович, нас как разработчика и поставщика серийной аппаратуры для Росатома интересует ответ на такой вопрос: авария на Фукусиме поможет изменить или ускорить планы развития атомной энергетики и поднять на более высокий уровень проблему безопасности объектов атомной энергетики нашей страны?
В.В.Путин: Что касается безопасности атомной энергетики – это один из краеугольных камней развития этого вида энергетики вообще. Вы наверняка знаете, не хуже меня: все обследования наших электростанций Международным агентством по атомной энергетике показывают, что у нас показатели по безопасности лучшие в мире! Я могу это сказать с гордостью и с полной ответственностью.
Но нет предела совершенству. Конечно, нужно работать постоянно над этим. Мы реализуем планы по увеличению атомной генерации в общей структуре нашей энергетики. У нас она небольшая сегодня – всего 16%. Мы хотим за ближайшие десятилетия (лет за 15, по-моему) до 25% нарастить. Кстати говоря, и этого немного. Но у нас предварительная планка такая – 25% в структуре общей генерации. В такой стране, как Франция, – аж за 80% атомная генерация составляет. Мы таких целей перед собой не ставим, но и то, что мы собираемся сделать, тоже достаточно много. Это примерно столько же нужно произвести блоков, сколько было произведено за весь советский период. Я имею в виду большие блоки. Для нас это немало, но мы хотим сделать так, чтобы наша энергетика была сбалансированной и была основана сразу на нескольких источниках энергоресурсов: атомная энергетика, углеводородное сырьё (а здесь и топочный мазут, и газ, и уголь), это гидроэнергетика, это возобновляемые виды энергетических ресурсов (ветер, солнечные панели и так далее). Для нас это тоже актуально. Нам нужно над этим тоже думать. Мы работаем и будем и это направление тоже развивать. Повторяю ещё раз: атомную энергетику не забудем, а вопросы безопасности – вообще номер один.
Что касается японцев, то у них уникальная ситуация. Я не знаю зачем, но это их выбор. Они, во-первых, размещают в сейсмически опасной зоне, но у них всё там сейсмически опасно. Потом трагедия была там многовекторная: сначала землетрясение, землетрясение разрушило источники энергоснабжения, без энергоснабжения нельзя было подавать воду, которая необходима для охлаждения станций. Включились запасные генераторы, подошла волна цунами и уничтожила эти генераторы. При этом запасные источники энергоснабжения были рассчитаны на определённый удар цунами – на 7 м, а волна подошла 9 м и даже больше и уничтожила резервные источники энергопитания. Они включили третий уровень защиты – аккумуляторы, и они работали исправно, но им нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов страны, а они этого не сделали вовремя – и начались проблемы. Но это старая, 1970-х годов, как вы знаете, техника – американские реакторы.
В наших современных системах применяются современные методы защиты. Наши атомные реакторы могут работать без внешних источников энергоснабжения в течение трёх суток. Этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования. В принципе специалисты говорят, что они могут сделать и до пяти суток, это просто будет дороже стоить. Это цена вопроса, только и всего. Технологически мы можем сделать и так, но ваши усилия в этом направлении, безусловно, востребованы.
А.А.Папко: Можно небольшую ремарку?
В.В.Путин: Пожалуйста.
А.А.Папко: Если Чернобыль позволил нам создать всё-таки достаточно эффективные системы аварийной защиты, я надеюсь, что «Фукусима» даст определённый толчок стабилизации этой системы.
В.В.Путин: Конечно, конечно. Но вы знаете, я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши ядерные реакторы. Несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ, сейчас Росатом проводит тотальную проверку всех наших блоков.
А.А.Папко: У нас звонки через пять минут. Спасибо.
В.В.Путин: Значит, поручение исполняется, если у вас звонки через пять минут. Я думаю, надо будет заканчивать. Скоро праздник, а то мы так до 1 Мая здесь просидим. Я хочу пожелать вам успехов ещё раз и поблагодарить за сегодняшнюю беседу. Спасибо вам большое.
* * *
Перед встречей с представителями профсоюзного актива предприятия В.В.Путин ознакомился с работой научно-исследовательского института.
Генеральный директор НИИ А.Г.Дмитриенко рассказал Премьеру, что институт успешно сотрудничает с космическими агентствами Индии и Китая, Европейским космическим агентством, участвует в комплектации измерительной аппаратуры российских ракетных двигателей РД-180, применяемых в первой ступени ракетного комплекса «Атлас» (США).
По его словам, институтом реализовано более 850 разработок, используемых в рамках национальных и международных космических программ.
НИИ занимается также разработкой оборудования и для атомной отрасли, в частности, для систем контроля безопасности атомных реакторов на отечественных и зарубежных АЭС.
В.В.Путин поинтересовался, насколько современное оборудование используется в НИИ. Генеральный директор доложил Председателю Правительства, что оборудование в основном новое, обновлено процентов на 50 в течение последних 2-3 лет. По его словам, институт входит в число предприятий-миллиардеров Пензенской области и сам решает многие социально-хозяйственные проблемы.