Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Волгограде, посетил государственный историко-мемориальный музей-заповедник В«Сталинградская битваВ

У историко-мемориального комплекса «Сталинградская битва» Премьера ждали ученики волгоградских школ. Вместе с ними он прошёл вдоль «Озера слёз» и возложил венок к Вечному огню в Зале воинской славы, на стенах которого увековечены имена солдат и офицеров, павших в боях за Сталинград.

Затем В.В.Путин поднялся на площадку к могиле маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В.И.Чуйкова, где пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны. «Мне очень приятно, что здесь собрались и совсем юные наши граждане, и ветераны», – отметил Премьер.

После беседы с ветеранами глава Правительства познакомился с участниками хора ветеранов. В.В.Путину представили новую солистку хора, семилетнюю Машу Крамину. В.В.Путин спросил, действительно ли девочка Маша поёт в хоре ветеранов. Его заверили, что она недавно стала солисткой хора, и по просьбе ветеранов Маша спела Премьеру несколько куплетов из песни «Прадедушка», посвящённой ветеранам войны.

Вместе с Машей и другими ребятами В.В.Путин возложил цветы к могиле маршала В.И.Чуйкова.

Прощаясь, Премьер-министр поздравил ветеранов и школьников с наступающим Днём Победы и сфотографировался с ними на память.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в Межрегиональной конференции партии В«Единая РоссияВ

Выступление В.В.Путина на конференции:

Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Мы встречаемся с вами накануне 9 мая. В каждой российской семье из поколения в поколение передается гордость за великую Победу, за подвиги наших отцов, дедов, а сейчас уже и прадедов, за всех тех героев, которые прошли фронтовыми дорогами.

Я от всего сердца поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны. Желаю им счастья, здоровья и благополучия! Низкий вам поклон!

В истории человечества Победа 1945 года навсегда останется победой советского солдата, солдата, который отстоял свою Родину, и здесь на берегах Волги, в Сталинграде переломил ход великой битвы Второй мировой войны, спас мир от истребления и рабства.

Это была битва во имя Отечества, за своих близких, за родной дом, за судьбу своей культуры, за просто право говорить на своем родном языке, за судьбу будущих поколений. Поддержка ветеранов, работа с молодежью, патриотическое воспитание всегда будут приоритетом в нашей работе, в деятельности всех структур «Единой России».

Глубокое осознание собственного исторического, культурного, духовного наследия, уважительное и бережное отношение к общим корням и национальной истории — это то, что, в конечном счете, делает людей, проживающих на едином пространстве, единым народом. Это то, что дает нам силу, мудрость, бесценный опыт, веру в будущее нашей страны, в нашу способность решать самые трудные и масштабные задачи и добиваться успеха.

Я только что был на Мамаевом кургане, имел возможность пообщаться с ветеранами, поговорить с ними, и с детьми, кстати, тоже. Я посмотрел, как дети с восторгом смотрят на наших ветеранов, на их ордена, медали. И хочу еще раз поздравить всех ветеранов с наступающим праздником — с Днем Победы. Желаю вам счастья!

Дорогие друзья, важнейшая цель всех наших межрегиональных конференций в том, чтобы сосредоточить внимание на проблемах, которые волнуют граждан, поддержать востребованные общественные и деловые инициативы. И, прежде всего, когда мы собираемся в регионах, речь идет, конечно, об инициативах на местах, в регионах, муниципалитетах. Эти конференции дают нам возможность проанализировать ситуацию, в которой мы находимся, отработать элементы стратегии развития.

С начала 2000-х, за последние 10 лет, мы немало сделали для восстановления экономики и социальной сферы, которые в начале 90-х оказались в очень тяжелом, прямо скажем, в плачевном состоянии. И это сегодня дает
63dd
нам возможность с меньшими издержками, легче, чем во многих других странах, преодолевать мировой экономический кризис, опираясь при этом, конечно, и на политическую стабильность. И хотя не все последствия кризиса до конца преодолены, мы с вами восстановили только две трети нашей экономики, пока две трети только восстановлено, — но уже сейчас ясно, что даже полное восстановление экономики докризисного уровня будет недостаточным, чтобы безусловно обеспечить необходимый ускоренный и качественный рост российской экономики, изменение социальной структуры нашего общества.

Поддерживая традиционную индустрию, необходимо ускорить переход к новой, инновационной экономике. Мы уже не раз говорили о том, что новый этап развития начинается прямо сейчас. И, действительно, кризис подчас вынуждал менять структуру компаний, переходить, например, к энергосбережению, вкладывать средства в инновации, в перспективные технологии, больше внимания уделять науке и образованию. Мы и в 2009 году говорили: вот кризис нас к этому подтолкнет. Действительно, на самом деле так и происходит.

Я, как вы знаете, часто бываю и в территориях, на конкретных предприятиях. Для примера могу сослаться на химическую промышленность. Вот есть прямо конкретные примеры, когда люди говорят: вынуждены были вложить такие-то ресурсы, такие-то средства, и немаленькие, — речь идет о десятках миллиардов рублей, — для того чтобы уменьшить потребление количества воды, тепла, электроэнергии, чтобы сделать свой продукт в конечном итоге более конкурентоспособным. Этот процесс в целом идет. Мы стараемся поддержать его с федерального уровня и с уровня Правительства, принимая законы через Государственную Думу.

Вместе с тем, темпы перехода к новой экономике нас, конечно, удовлетворить не могут. Поэтому необходим поиск новых стратегических прорывных инициатив и новых инструментов достижения этих целей развития. Для этого можно было бы использовать и результаты наших региональных конференций.

Каким образом? Проводя встречи в федеральных округах, и сегодня мы будем делать то же самое (коллеги здесь уже приготовились для этого), мы каждый раз знакомимся с инвестпроектами, новыми идеями организации и развития производства в различных отраслях экономики России. Эти проекты часто представляются, как и сегодня будет, молодыми успешными людьми, по-хорошему амбициозными и действительно успешными. И часто они же выдвигают предложения, как улучшить условия для ведения бизнеса, как в целом изменить ситуацию, но при этом, конечно, опираются и на наши новые инструменты, возможности, на различные субсидии, скажем, в рамках антикризисных мер, но чаще всего вынуждены выступать в качестве просителей, чтобы то или иное министерство, ведомство рассмотрело их предложения, поддержало и приняло соответствующее решение.

Во многом такая ситуация является следствием того, что плохо работают механизмы так называемых социальных «лифтов». Молодое поколение сталкивается с тем, что и у нас, и во многих других странах называется «места заняты». Молодым людям приходится рассчитывать в лучшем случае лишь на медленное продвижение в профессиональной карьере.

В этой связи я, когда анализировал все, что мы сделали до сих пор, и готовился к сегодняшней нашей встрече, у меня родилось предложение, хочу его сейчас сформулировать. Есть предложение создать при Председателе Правительства Российской Федерации агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — пока на общественных началах, но, тем не менее, посмотрим, как это встроить потом в структуру исполнительной власти в будущем.

Эта структура могла бы не только готовить предложения, что нужно сделать, что необходимо изменить, но и сама состояла бы из людей, самостоятельно реализующих новые проекты. Я подумал о чем? О том, что можно было бы, во-первых, привлечь к этой работе значительное количество наших коллег, которые до сих пор выступали на региональных конференциях со своими идеями и предложениями, которые сегодня будут выступать, выступят в будущем, привлечь к этой работе наиболее успешные наши компании. Они на самом деле не такие большие, как, скажем, наши крупные энергетические фирмы, но они вполне успешные. Они не только занимают соответствующие ниши на нашем рынке, но прорываются уже и на внешний рынок со своей продукцией.

Нужно создать площадку постоянного общения, постоянного диалога. Я думаю, что я закрепил бы за этой структурой на первом этапе одного из своих помощников, чтобы он мог использовать административный ресурс. Мы на конкурсной основе выбрали бы руководителя этого агентства и руководителей по основным направлениям.

Я предлагаю три таких направления для начала. Первое условно можно было бы назвать «новый бизнес». Люди, которые займутся этой тематикой, исходя из собственной практики, могли бы представлять предложения, как наиболее эффективно помочь ведению бизнеса, как снизить барьеры для выхода на рынок для новых предпринимателей, как поддержать стартапы, отстроить более гибкое и эффективное отраслевое регулирование.

Многое нужно будет сделать на региональном и муниципальном уровне, конечно, имея в виду, прежде всего, обеспечение доступной инфраструктуры и предоставление кредитных ресурсов для нового бизнеса. Плюс контроль над тем, как молодые предприниматели встраиваются в рынок, который у нас, как вы знаете, более чем обильно оснащен различными системами надзора, проверок и прочих административных процедур.

Второе направление предлагаю назвать «Молодые профессионалы». Поясню, здесь, прежде всего, предстоит заняться созданием системы профессиональных квалификаций, чтобы дать ясный сигнал, ориентир рынку и обществу, что может тот или иной профессионал или специалист. И вообще, что называется профессионалом и специалистом в сегодняшней экономике, в сегодняшнем обществе, каковы критерии оценки.

Мы сильно запоздали с этими критериями. Еще в 2006 году я договаривался с нашей ведущей организацией, которая объединяет крупный бизнес, РСПП, чтобы объединение предпринимателей разработало систему профквалификации. К сожалению, дело двигается пока медленно. Давайте не только поддержим эту работу на государственном уровне, как нам предлагают эксперты Правительства, но и будем опираться в решении этой задачи на молодых врачей, учителей, юристов, инженеров, работников сервисных отраслей.

Третье направление — это социальные проекты. Это инициативы в области образования, здравоохранения, культуры, организации досуга, социальной помощи пожилым, больным людям, инвалидам. В том числе, надо предложить молодым менеджерам браться за управление организациями социального сектора, формировать молодежные профессиональные и управленческие команды школ, медицинских учреждений, вузов, учреждений культуры.

Считаю, что к этому направлению необходимо отнести и работу организаций гражданского общества. Некоммерческие организации России — это сотни тысяч активистов, решающих независимо от государства крайне важные проблемы, с которыми сталкиваются люди. Надо привлечь НКО к работе, в том числе, по оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджета, в первую очередь, в области оказания помощи больным и пожилым людям, как я уже говорил, по продвижению ценностей здорового образа жизни — словом, в тех сферах, куда государственные учреждения часто не дотягиваются.

Считаю все вышесказанное достаточно важным. Во всяком случае, давайте попробуем создать такую площадку — новую площадку работы с теми, кто добивается успеха и предлагает новые идеи. Надо помочь этим людям создать «дополнительные лифты», как сейчас говорят.

С вовлечением молодых людей в проработку и принятие принципиальных для страны решений появится и больше возможностей для того, чтобы избавиться от застарелых проблем нашего общества. Имею в виду формирование у нового поколения «иммунитета» к этим «болезням»: коррупции, привычке получать незаработанные и нечестные доходы, приоритету сиюминутных частных, корпоративных интересов над интересами всего общества. Рассчитываю, что привлечение свежих сил позволит не только скорректировать политику по некоторым направлениям — и индустриальную политику, и социальную политику, но и будет призвано обновить нашу кадровую работу. Подчеркну, выдвижение новых лиц в бизнесе, на госслужбе, в политике должно идти не по бюрократическим законам и процедурам. Это касается, кстати говоря, и партии «Единая Россия», в которую все больше и больше будут и должны приходить люди нового поколения. Это должны быть люди высокообразованные, амбициозные, профессиональные и конструктивные.

Вот это все можно объединить одним общим названием — «проекты для будущего». Я призываю вас всех это поддержать. Попробуем это сделать на новой площадке.

Уважаемые коллеги, теперь перейдем к основному разделу, к разговору о социально-экономическом развитии Южного федерального округа Российской Федерации, о тех программах, которые позволят раскрыть потенциал наших южных регионов, добиться существенного повышения уровня и качества живущих здесь людей, создать новые рабочие места, высокотехнологичные производства, современную инфраструктуру. То, что Юг России обладает несомненными конкурентными преимуществами, ресурсами для динамичного подъема — это абсолютно очевидная вещь: выгодное географическое положение, благоприятный климат, плодороднейшие земли и серьезный кадровый потенциал.

Ведущие вузы Южного федерального округа активно участвуют в НИОКРах по таким перспективным направлениям, как нанотехнологии, биотехнологии, телекоммуникации, новые материалы, альтернативная энергетика, сотрудничают с бизнесом, с институтами развития.

Например, только одна компания «Роснано» уже отобрала на Юге России проекты с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей. Причем сама компания собирается вложить в них свыше 7 миллиардов. В регионе мы создали и такой инновационный центр развития, как Южный федеральный университет. Он не только готовит кадры по востребованным специальностям, но и проводит большую исследовательскую работу. На базе университета создан Центр трансфера технологий.

Словом, у округа есть всё, чтобы обеспечить сбалансированное развитие региональной экономики, формирование точек роста в промышленности, сельском хозяйстве, туристической инфраструктуре.

Знаете, каким большим вниманием российских и зарубежных компаний пользуется ежегодный инвестиционный Сочинский форум. Кстати, он начинался как инициатива региональных кубанских властей, за что мы благодарны кубанским властям. Вот губернатор удовлетворенно кивает головой. Действительно, это заслуга региональных властей, — проявили инициативу, поджали где-то, доказали перспективность этой работы. Сейчас этот форум превратился в одну из влиятельных деловых международных площадок, в настоящую визитную карточку всего Юга страны.

Интерес к проектам, которые реализуются в Южном федеральном округе, действительно очень большой. Начиная с 2006 года, объем инвестиций в экономику региона составил более трех триллионов рублей. Это несмотря на трудности периода кризиса. Приток инвестиций, уверен, будет только нарастать.

Нам вместе надо использовать открывающиеся возможности, заложить надежную базу для дальнейшего устойчивого развития. Как и по всей стране, мы намерены осуществить настоящий инфраструктурный рывок на Юге России, обеспечить его успешную интеграцию в региональные и международные торговые и инвестиционные проекты.

Например, сейчас российские порты на Черном, Азовском, Каспийском морях ежегодно обрабатывают 180 млн тонн грузов. Это 36% от грузооборота всех портов страны. А через пять лет мощность портов Южного федерального округа увеличится в 1,5 раза, почти до 270 млн тонн. Рост очень значительный, серьезный.

Будем строить угольные, зерновые, нефтяные, контейнерные, пассажирские терминалы, модернизировать Новороссийский, Ростовский транспортные узлы, возводить новые порты, такие, как Тамань на Азовском море или порт Оля на Каспии, который должен стать важным звеном континентального транспортного коридора Север — Юг.

Отмечу, что в портовую инфраструктуру активно начал вкладываться и бизнес. Из порядка 300 млрд рублей, направляемых на развитие портов Черного и Азовского морей, Каспия, половина приходится именно на частные инвестиции. Крайне важно здесь — не опоздать. Конкуренция и на Каспии по перевозкам, и на Черном море растет очень быстрыми темпами, ну очень быстрыми темпами. И наши соседи недаром вкладывают в это большие ресурсы, концентрируют на этом административные и финансовые возможности.

Фактически второе рождение должен получить и знаменитый Волго-Донской водный путь. Это позволит полностью ликвидировать узкие места на маршруте из Каспия в Черное море, обеспечить полноценную интеграцию наших внутренних водных путей в международную транспортную сеть. Здесь у наших партнеров и соседей есть много предложений, они разные, подчас носят абсолютно грандиозный характер, выберем, безусловно, оптимальный. И обязательно будем двигаться по этому направлению.

В 2008 году мы уже сделали первый необходимый шаг, завершили реконструкцию Кочетовского гидроузла на Дону. 3,2 млрд рублей вложили. В 2011 году на развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта в Южном федеральном округе будет вложено еще 1,1 млрд рублей. Теперь в наших планах коренная модернизация Волго-Донского канала. К этому проекту проявляют серьезный интерес страны Каспийского и Средиземноморского регионов. Конечно, необходима грамотная увязка железнодорожных, воздушных, автодорожных, водных артерий, сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры округа в целом. Одно звено должно дополнять другое. Только так мы добьемся синергии и максимального эффекта в работе.

И нам нужно будет заниматься оптимизацией транспортных потоков, создавать современные логистические центры, например, в Ростове-на-Дону, в Астрахани, в Новороссийске. Нужно использовать их выгодное географическое положение, прежде всего, для укрепления торговых, экономических связей с соседями по Черноморскому и Каспийскому регионам.

Еще один острый вопрос. Наши южные автомобильные дороги сегодня сильно перегружены. Работают на пределе, особенно в летний сезон, в период массовых отпусков. Отсюда, конечно, мы все с вами понимаем, и высокий уровень ДТП, и многочисленные пробки, неудобства для людей, ограничения для коммерческих грузов, разумеется.

Все эти проблемы нужно, конечно, снимать. В течение ближайших пяти лет будет проведена модернизация основных федеральных автомобильных дорог, проходящих через территорию округа, включая трассы «Каспий», «Кавказ» и «Дон», а также реконструированы подъезды к морским портам, пограничные переходы на границе с Украиной и закавказскими государствами. Только за 2011-2013 годы направим на эти цели порядка 85 млрд рублей.

В дальнейшем будем принимать участие вместе с нашими партнерами и соседями, по мере реализации этого проекта, например, в такой сфере, как автодорожное кольцо вокруг Черного моря. Мы неоднократно обсуждали это с нашими партнерами. Есть такая идея. Она очень здравая, интересная. Безусловно, будет помогать развитию региона. В Турции недавно обсуждали этот вопрос. Это даст импульс экономическому и гуманитарному сотрудничеству государств Причерноморья.

Если договоримся, наши соседи будут вкладывать соответствующие ресурсы. Мы тоже за этим не постоим. У нас есть средства необходимые. Мы считаем, что этот проект интересный, и будем работать.

Также, уверен, пора приниматься и за строительство моста через Керченский пролив. Я знаю, что этого уже давно ждут и на юге России, и в Крыму. Мы и с премьером, и с президентом Украины говорили на этот счет. Наши украинские коллеги поддерживают самым активным образом. Нужно, чтобы этот проект был безупречен с технологической, с инженерной точки зрения. Он непростой, но для экономики, развития связей с соседями, безусловно, очень востребованный.

В диалоге с нашими украинскими партнерами будем активно продвигать этот проект и дальше. Конечно, он будет помогать развитию человеческих контактов, будет помогать развитию экономики, туристических кластеров. От реализации этой идеи все бы только выиграли.

В прошлом году услугами туриндустрии Южного федерального округа воспользовались 14 млн человек. Хотя это немало, но потенциал, конечно, гораздо выше: это и морской, и горный, и экологический, познавательный, и оздоровительный туризм. Природные возможности у региона, вы это знаете лучше, чем кто-либо другой, уникальны: это и дельта Волги, и Кавказские горы, три моря, климат. Есть всё, ну- всё есть.

Мы приняли решение создать в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах шесть особых экономических зон туристическо-рекреационного типа.

За счет федерального бюджета вложим в их развитие 60 млрд рублей. Порядка 400 млрд. рублей составят частные инвестиции.

Работа предстоит большая. Конечно, есть трудности, есть и известные риски, но уверен, мы сможем этот проект или эти проекты реализовать. В том числе — создать современный кластер горного туризма «Лаганаки» в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

И, конечно, для того, чтобы сформировать мощную, эффективную туриндустрию, надо повышать качество сервиса, готовить кадры, вести правильную рекламную работу, создавать цивилизованную, комфортную среду для туристического бизнеса, повышать транспортную доступность региона. В течение трех лет на модернизацию ключевых аэропортов округа в Сочи, Волгограде, Геленджике, Анапе, Краснодаре направим более 10 млрд. рублей. Это предусмотрено в планах Правительства.

В перспективе в Ростове будет фактически с нуля построен крупный аэропорт «Южный», который станет важнейшей опорной точкой для развития международных туристических перевозок.

Предстоит существенно расширить пропускную способность основных железнодорожных трасс, в том числе проложить вторые главные пути по направлениям Краснодар — Адлер, Волгоград — Тихорецк, в общей сложности — более 1 тыс. километров железнодорожных линий.

Скоростное пассажирское движение откроем по маршрутам Москва — Адлер в 2014 году (понятно, к Олимпиаде) и Ростов — Краснодар к 2015-му, а в перспективе: Краснодар — КавМинВоды и Ростов — КавМинВоды, затем Волгоград — Саратов. Вот просто приблизительные планы того, что планирует «РЖД». Мы, конечно, будем это поддерживать. Поезд от Москвы до Сочи будет идти 14 часов. Сейчас, как вы знаете, более суток. Многие ключевые проекты по высокоскоростным железным дорогам постараемся реализовать, как я уже говорил, к Олимпийским играм, а затем и к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Кстати, Юг России станет местом проведения сразу нескольких матчей Кубка мира.

В заявочной книге — и Сочи, и Волгоград, и Ростов-на-Дону, и Краснодар. Хочу сразу сказать: здесь всякие пошли разговоры по поводу того, что какие-то города мы собираемся исключить. Мы никакие города не собираемся исключать. Окончательное решение должна принять ФИФА, я только вчера вечером встречался с господином Блаттером, мы на этот счет говорили, но мы все 13 заявок сохраним. И мы исходим из того, что не только федеральные структуры, но и региональные будут активно бороться за право проведения матчей Чемпионата мира. А Волгоград-то точно оставим. Как без Сталинграда побеждать-то, непонятно!

Я уверен, предстоящий чемпионат послужит мощным стимулом для экономики и социального развития региона. Это — дополнительные рабочие места, новые заказы и инвестиции, спортивная инфраструктура, дороги, гостиницы. Словом, совсем другое качество жизни.

Вы помните, как в начале 2000-х годов мы взялись за идею развития города Сочи как горноклиматического курорта мирового класса. Затем победили в напряженной конкурентной борьбе за право принимать Олимпийские игры 2014 года. И дело здесь, как я уже неоднократно говорил, не только в престиже, хотя и это важно. И точно не в амбициях. Мы просто понимали, что кардинальное развитие региона Большого Сочи нельзя дальше откладывать, а Олимпиада — это как раз хорошая возможность сконцентрировать ресурсы — финансовые, административные — на решение задач в интересах всей страны, в интересах сочинцев.

И Олимпиада в Сочи, и Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу — это, прежде всего, проекты для будущего страны, для нашей молодежи. Ведь сотни тысяч мальчишек и девчонок придут в спортивные школы, в секции. Вы знаете это не хуже меня. Вот какие-то пройдут соревнования, тем более, если успешные, или на экранах фильмы какие-то красивые выходят: это статистика — сразу увеличивается количество людей, которые идут в соответствующие секции.

Я помню, что вышел в свое время фильм «Гений дзюдо». Сразу увеличилось количество людей, которые занимались самбо и дзюдо. Тут же. Ну, правда. Проходят успешные соревнования, скажем, наших фигуристов, хоккеистов. Дай Бог им здоровья и успехов сейчас на Чемпионате мира.

Продолжение следует…

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесской Республики Р.Б.Темрезовым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как Вы входите в новый круг обязанностей?

Р.Б.Темрезов: Мы сформировали правительство, начертили основные приоритетные задачи, начинаем сейчас взаимодействовать с федеральными органами власти. Пока проблем много, но справимся – надеюсь, справимся.

В.В.Путин: Какие считаете главными из этих проблем?

Р.Б.Темрезов: Экономическая составляющая. В основном это агропромышленный комплекс и промышленное производство, развитие туризма. Вы знаете, давали в своё время поручение моему предшественнику, Вам показывали проект «Архыз». Несмотря на кризис, наш главный инвестор не останавливался, продолжает там работу. Мы вышли уже на площадку. Надеюсь, если всё будет нормально, в этом году планируем выпустить уже первую канатную дорогу протяженностью 900 м.

В.В.Путин: Сколько там общие инвестиции должны быть – общие, на весь проект?

Р.Б.Темрезов: Общие инвестиции порядка 60 млн рублей.

В.В.Путин: Это за сколько лет предполагаете?

Р.Б.Темрезов: До 2018 года.

В.В.Путин: Вы по здравоохранению защитили свой проект?

Р.Б.Темрезов: 29 апреля мы подписали программу модернизации здравоохранения. Сумма составила 1,384 млрд рублей – это деньги и федерального бюджета, и регионального. Для нас эта программа очень важна, потому что мы только реконструируем порядка 17 лечебных учреждений. Выделены деньги ещё и на ремонт и, соответственно, на закупку современного оборудования.

В.В.Путин: Ну и, как договаривались, я вас прошу активно вместе с Министерством образования заняться и программой модернизации образования.

Р.Б.Темрезов: Задачи поставлены в этой сфере. Я думаю, мы сейчас так и будем действовать.

В.В.Путин: Только активно. Времени у нас немного, уже вот май, там летние месяцы, отпуска. Нужно активно работать. Посмотрите по всем учреждениям – по сути, примерно то же самое, что по здравоохранению.

Р.Б.Темрезов: Да, совершенно верно.

В.В.Путин: И, несмотря на имеющиеся бюджетные ограничения, нужно посмотреть приоритеты, как мы это говорили сегодня. И своя региональная часть уже должна быть. Хорошо? Как вы закончили I квартал?

Р.Б.Темрезов: Мы ещё как бы таких итогов не подводили, но вроде динамика есть по росту промышленного производства. Вы знаете и этот проект, который у нас активно осуществляется, это и автомобилестроение, плюс у нас к
159d
рупные предприятия: горно-обогатительный комбинат, по производству цемента и один из самых, наверное, крупных налогоплательщиков – «РусГидро», филиал компании «РусГидро». Опять же у них и инвестиционный проект достаточно серьёзный: в этом году только 2,5 млрд рублей. Вторая линия Зеленчукской ГЭС-ГАЭС – всего порядка 9 млрд рублей инвестиций «РусГидро».

В.В.Путин: Хорошо. А в строительстве как у вас?

Р.Б.Темрезов: У нас в 2010 году рост строительства уменьшился по сравнению с 2009 годом. Но надеемся, у нас задачи и планы на этот год – его темпы нарастить.

В.В.Путин: До докризисного уровня вы когда думаете дойти?

Р.Б.Темрезов: В следующем году точно выйдем. У нас там порядка 100…

В.В.Путин: Это вы выйдете на 2008 год, да?

Р.Б.Темрезов: На 2007-й. Более правильно было бы сказать, на 2007-й. У нас там вводили порядка 116 тыс. кв. м жилья. Я думаю, что в 2012 году мы точно выйдем.

В.В.Путин: Хорошо.

Председатель Правительства России В.В.Путин поздравил дирижёра, профессора Московской консерватории, народного артиста СССР Г.Н.Рождественского с 80-летием

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Природа щедро наделила Вас ярким, многогранным талантом и поистине уникальной работоспособностью. На протяжении многих лет Вы преданно служите музыкальному искусству, приумножаете лучшие традиции отечественной дирижерской, исполнительской школы, передаете свой богатейший опыт и знания молодежи».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в г.Ессентуки заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня проводим второе заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Как и договорились, обсудим проект государственной программы по развитию этого региона России. По сути, эта государственная программа по развитию Северного Кавказа должна стать важнейшим инструментом решения социально-экономических проблем региона, поддержки деловой активности на Северном Кавказе, запуска новых производств, формирования современной социальной инфраструктуры и снижения безработицы – решения главной социальной проблемы Северного Кавказа. Принципиально важно, чтобы эффект от реализации госпрограммы почувствовали все – все, кто живёт в этом регионе Российской Федерации.

Безусловно, предстоит сделать очень многое, в том числе привлечь значительные финансовые ресурсы, улучшить инвестиционный климат. Стимулировать деловую активность в регионе призван механизм государственных гарантий: он позволит минимизировать риски инвесторов и поддержать наиболее важные для региона проекты.

Сегодня подписано соответствующее постановление Правительства: только в текущем году общая сумма госгарантий для регионов Северного Кавказа составит 50 млрд рублей. В этой связи обращаю внимание федеральных и региональных властей на то, что сохраняется непонятная ситуация с предоставлением госгарантий по проектам для Чеченской Республики. В прошлом году мы этим ещё занимались, говорили на прошлом заседании комиссии, однако ничего принципиальным образом, к сожалению, не изменилось. Подобные ситуации абсолютно недопустимы. В ходе совещания прошу доложить, почему до сих пор, до настоящего времени в Чечне не воспользовались госгарантиями? Знаю, о чём в целом говорится? Минфин ссылается на то, что проекты должным образом не проработаны. Знаете что? Ссылаться можно на всё, что угодно. Если не доработано должным образом, помогите тогда им. Помогите! Минрегион пускай поможет, Минэкономразвития, Минфин. У нас то же самое было, помните, на первом этапе в 2009 году, когда мы для реального сектора экономики как один из инструментов поддержки реального сектора предложили систему госгарантий. А кто ими воспользовался, этими госгарантиями? По пальцам можно пересчитать! Но здесь такого не должно быть.

Необходимо максимально эффективно использовать возможности институтов развития, специально причём созданных для Северного Кавказа. Они призваны обеспечить приток капитала в регион, в том числе из-за рубежа, и, добавлю, оказать бизнесу эксп
1bc9
ертную помощь в реализации инвестиционных программ. Я рассчитываю здесь на активную, содержательную работу коллег из Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа. На сегодняшний день этой структурой рассмотрено несколько десятков бизнес-планов, из которых отобрано пять наиболее перспективных, на общую сумму свыше 62 млрд рублей. Кредитная поддержка со стороны корпорации составит 7 млрд рублей. В том числе речь идёт о разработке рудного месторождения Кизил-Дере в Дагестане, создании химического кластера в Ставропольском крае, строительстве всесезонных курортов «Архыз» и «Ведуч», а также развитии туристической и курортной зоны Кавказских Минеральных Вод.

Благодаря этим проектам будут созданы сотни новых рабочих мест, снят ряд инфраструктурных ограничений развития бизнеса, существенно увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Мы ждём активной работы и от акционерной компании «Курорты Северного Кавказа». Напомню, она будет реализовывать проекты шести особых экономических зон туристического типа на Кавказе, в том числе четырёх – в регионах, собственно, Северного Кавказа.

Предстоит развивать инфраструктуру – строить дороги, гостиницы, лыжные трассы. Важнейший приоритет здесь – обеспечение безопасности, конечно, туристических центров и граждан, которые здесь отдыхают.

Ещё раз повторю: государственная программа развития Северного Кавказа должна стать одним из основных инструментов развития региона. Она интегрирует в себя как уже действующие крупные федеральные программы (такие как «Юг России», «Развитие Чеченской Республики», «Развитие Ингушетии»), так и новые подпрограммы, которые должны быть разработаны для каждого конкретного субъекта, входящего в состав Северо-Кавказского федерального округа. То есть после принятия государственной программы все территории округа будут иметь собственные планы развития, получат необходимую федеральную поддержку на их реализацию.

Добавлю, что предусмотренные в прежних федеральных целевых программах мероприятия и объёмы финансирования сохраняются. В этой связи прошу Минрегион России исключить возможное дублирование мероприятий в федеральных целевых программах и подпрограммах развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Рассчитываю, что такой комплексный подход к формированию госпрограммы повысит качество управления бюджетными ресурсами и позволит сконцентрировать средства на наиболее приоритетных направлениях. Кроме того, обращаю внимание Минрегиона России на необходимость активизировать…

Продолжение следует…

Председатель Правительства России В.В.Путин встретился в Пензе с представителями профсоюзной организации Научно-исследовательского института физических измерений (ОАО В«НИИФИВ

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Михаил Викторович (обращаясь к М.В.Шмакову, председателю ФНПР)! Уважаемые друзья, коллеги! Мы с вами собрались в преддверии 1 Мая, и я прежде всего хочу вас поздравить с наступающим праздником. Хочу всем пожелать успехов – творческих, производственных, личных. Это в нашей стране праздник традиционный, отмечается уже многие десятилетия, связан с весной, кстати говоря, связан с началом весенне-полевых работ, и не только в сельском хозяйстве – как бы такого масштабного характера, ну и с началом дачного и садово-огороднического сезона у миллионов и миллионов наших граждан. Наверняка и здесь присутствующие или члены ваших семей тоже имеют к этому так или иначе отношение. В общем, я вас поздравляю с праздником, желаю всего самого доброго!

Теперь что касается вашего предприятия. Руководитель сейчас только подробно рассказывал о том, как оно функционирует. Действительно, имея в виду ваш профиль работы, объём заказов – большой, и он будет только увеличиваться. Мне показали и перспективные ваши разработки. Что особенно радует – это то, что у вас так много молодых людей, но уже достаточно опытных. Опытных настолько, что вы работаете не только над усовершенствованием того, что досталось от прежних поколений, но и выходите на совершенно новые, инновационные продукты.

Вы знаете, что ракетно-космическая отрасль является одним из безусловных приоритетов. Мы в этом году, по-моему, процентов на 30 с лишним увеличиваем государственное финансирование ракетно-космической отрасли. В среднем (я боюсь ошибиться в деталях) где-то 150–153 млрд рублей у нас выделяется на эти цели. И ракетно-космическая отрасль нас не подвела даже в очень сложных условиях кризиса конца 2008, 2009–2010 годов. Когда общий объём производства сократился – и промышленного производства, и ВВП страны, – ракетно-космическая отрасль выросла сразу аж на 18%. И это в условиях кризиса!

Разумеется, это было сделано, этого мы добились в результате и с помощью массированной поддержки со стороны государства, но и отрасль не подвела, специалисты отрасли не подвели. Это, безусловно, одно из наших национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике. Я имею в виду и боевой космос, и коммерческий космос. У нас замечательные школы, блестящие специалисты. Будем всё делать для того, чтобы отрасль развивалась и в будущем. Но я бы на этом свой монолог хотел завершить.

Мы хоть и в преддверии праздника находимся, но если у вас в связи с этим праздником (а здесь не случайно присутс
2000
твует руководитель нашего ведущего профсоюзного объединения) есть какие-то вопросы, связанные с этой проблематикой, я постараюсь на эти вопросы ответить, прокомментировать, а может быть, и подискутировать с вами. Пожалуйста. Михаил Викторович, может, Вы скажете?

М.В.Шмаков: Уважаемый Владимир Владимирович, я благодарю Вас от имени всех нас, присутствующих, от имени всех членов профсоюза с поздравлением с праздником 1 Мая. Хочу просто заметить Вам и для всех, что вообще в этом году 125 лет со дня того события, которое послужило основой этого праздника. Но требования, с которыми выходили рабочие в Соединённых Штатах, в Чикаго, были практически те же, которые мы слышим и сегодня, и которые будут и в наших колоннах – о том, что не трогайте 8-часовой рабочий день. Я знаю, что Вы высказывались по этому поводу.

Мы ценим Вашу поддержку нашей позиции, что пересматривать Трудовой кодекс в части увеличения продолжительности рабочей недели не нужно, но приходится и сегодня за это бороться – такова наша планида. Но я должен сказать, что профсоюзные организации, все присутствующие здесь мои коллеги, члены трудового коллектива, руководитель профсоюзного комитета – это организация, в которой практически все работники – члены профсоюза: 97,8% работающих являются членами профсоюза. И я думаю, что лучше, чем председатель профкома об этом никто не расскажет.

В.В.Путин: Пожалуйста.

А.Н.Герасин (председатель профсоюзного комитета ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, на сегодняшний момент, как сказали уже, действительно профсоюзные организации находятся на хорошем счету как в центральном комитете, так и в Пензенской области со стороны ФНПР. На предприятии имеется коллективный договор как основной документ, по которому сейчас работает наше предприятие, то есть осуществляется взаимное социальное партнёрство. Он предусматривает на сегодняшний момент практически все трудовые отношения и социальные гарантии сверх установленных законодательством. Кроме этого, в коллективном договоре имеются у нас все разделы, касающиеся техники безопасности, трудовых отношений. И на сегодняшний момент отрадно отметить, что со стороны руководителя предприятия делается всё необходимое для того, чтобы коллективный договор выполнялся и чтобы, соответственно, условия коллективного договора в части социальных гарантий выполнялись. Кроме этого, наша профсоюзная организация участвует в различных конкурсах, различных соревнованиях на лучшую профсоюзную организацию, и мы уже последние три года занимаем 1-е место среди профсоюза работников общего машиностроения как предприятие научно-исследовательского института.

Мы также участвуем в соревновании, которое называется «На лучшего уполномоченного по охране труда». На предприятии у нас 34 структурных подразделения, в каждом структурном подразделении имеется уполномоченный по охране труда. В прошедшем периоде времени лучший уполномоченный по охране труда, выдвинутый от профсоюзной организации, от нашего предприятия ООО «НИИФИ», занимал 2-е место по всем российским предприятиям, то есть со стороны ФНПР было присвоено 2-е классное место. В этом году мы также выдвинули своего участника и надеемся, что результаты будут лучше.

Отрадно заметить, что у нас очень здорово развивается социальная инфраструктура. На предприятии очень большая забота проявляется со стороны руководства, со стороны профсоюзной организации по социальным вопросам. В первую очередь на предприятии имеется замечательная столовая на 100 с лишним посадочных мест. Цены в столовой на сегодняшний момент умеренные. Я назову эту цифру. Хорошо можно покушать сейчас в пределах начиная от 70 до 100 рублей. Это первое и второе горячие блюда. Кроме этого…

В.В.Путин: А компот?

А.Н.Герасин: Ну это всё, конечно, всё входит.

В.В.Путин: Вы сказали первое и второе.

А.Н.Герасин: Виноват. Всё, полный набор. Кроме этого, замечательный медицинский пункт у нас имеется. Ещё имеется физиотерапевтический кабинет — по своему оборудованию, имеющимся средствам он превышает даже некоторые поликлиники нашего города Пензы.

Для молодёжи, которая у нас работает (отмечу, что она приходит на наше предприятие с удовольствием), имеются и спортивные мероприятия, физкультурно-оздоровительный комплекс работает на нашей базе. Есть силовой тренажерный зал прямо на территории нашего предприятия, поэтому мы приглашаем посетить его, там очень хорошо.

В.В.Путин: Спасибо.

А.Н.Герасин: Наряду с этим постоянно со стороны профсоюзной организации, со стороны руководства как бы в единой команде проводятся все мероприятия, направленные на развитие наших работников. Проводится очень большая культурная работа – культурно-массовая и спортивно-оздоровительная.

Предприятие активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов Пензенской области. Мы в едином контексте проводим все мероприятия, в том числе и акции солидарности, проходящие на 1 Мая и в другие праздники.

Здесь можно ещё добавить, что все усилия единого трудового коллектива нашего предприятия (как раньше называлось, дружная единая семья, или сейчас – единая команда) – это заслуга руководителя предприятия и нашего профсоюзного комитета. Сегодня мы действительно рады, что на нашем предприятии присутствуете Вы как Председатель Правительства.

Первый вопрос, который я бы задал с Вашего разрешения. Владимир Владимирович, наша профсоюзная организация, руководство предприятия положительно оценивают Ваши личное внимание и отношение к здоровью нации. В то же время профсоюзные органы всех уровней, представляя интересы работников и трудовых коллективов, отмечают, что вопросы санаторно-курортного лечения трудоспособного населения со стороны соответствующих государственных структур не находят должного внимания, отсутствует финансовая программа решения данного вопроса.

Со своей стороны мы предлагаем, чтобы отчисления предприятий в Фонд социального страхования, не израсходованные по соответствующим статьям, аккумулировались на специальных счетах, и предприятия могли бы использовать их для оздоровления своих работников и членов их семей.

Просим Вас высказать своё мнение по данной проблеме. Спасибо.

И, как положено в профсоюзе, председателю профсоюзного комитета, разрешите передать данный вопрос в письменной форме.

В.В.Путин: Бюрократ какой! Ладно, хорошо. Александр Николаевич, я сейчас сформулирую своё отношение к этому делу. Я только хотел бы уточнить: скажите, пожалуйста, вы сказали «неиспользованные деньги». Это что за неиспользованные деньги?

А.Н.Герасин: Предприятия отчисления делают? Так. Эти денежные средства расходуются на больничные листы, на отпуска по декретам, частично на нужды социального страхования, частично на погашение какими-то предприятиями, которые в данном случае не имеют средств. Но всё равно мы предлагаем, чтобы часть этих денежных средств, которая остаётся, которую мы туда отчисляем, аккумулировалась, и предприятие могло её тратить на оздоровление трудящихся, трудоспособного населения.

В.В.Путин: Александр Николаевич, это очень хорошее предложение, оно благородное. Вопрос всё-таки в том, мы с вами знаем, что основная задача Фонда социального страхования – по-любому обеспечить выплату денег в случае временной нетрудоспособности и по беременности и родам. У нас, к сожалению, пока Фонд социального страхования свёрстан с дефицитом. В этом главная проблема. Но мы не можем людей оставить без денег, если человек заболел или женщина ушла в отпуск по беременности и родам. Вот эта главная функция Фонда социального страхования должна быть исполнена. По мере того как мы будем её формировать и формировать без дефицита, о котором я сказал, такая возможность вполне может быть реализована.

А.Н.Герасин: Спасибо. И добавлю, Владимир Владимирович. Ещё я здесь, к
6b61
онечно, не отметил, положительный момент. Действительно, как предприятие стало акционерным (в течение двух лет), за этот период, Вы, наверное, сами заметили, есть у нас положительные моменты во всей деятельности. И генеральный директор у нас понимает этот вопрос, и выделяет определённые денежные средства на приобретение путёвок, поэтому путёвки мы приобретаем за счёт прибыли нашего предприятия, но немножко недостаточно.

В.В.Путин: Да. И нужно повышать зарплаты – вот что самое главное.

А.Н.Герасин: Совершенно так!

В.В.Путин: Это генеральный путь решения этого вопроса. Сегодня, если мне память не изменяет, таким правом обладают люди, которые работают на вредных производствах…

А.Н.Герасин: Совершенно правильно! Там 2%, которые частично возвращаются назад.

В.В.Путин: По мере оздоровления самого Фонда социального страхования можно будет расширять и функции.

А.Н.Герасин: Спасибо!

В.В.Путин: Можно я спрошу вас? Вот вы сказали о том, что члены профсоюза участвуют в демонстрациях, в том числе и 1 Мая будут участвовать в демонстрации. Я знаю, что в советское время за участие в демонстрации ничего не давали, а тем, кто нёс плакаты какие-нибудь, платили премию либо давали отгул. У вас как это регулируется?

А.Н.Герасин: Отвечаю откровенно: раньше это у нас практиковалось, но уже в течение двух лет на демонстрации ходят добровольно. И я не скрою, что со стороны профсоюзного комитета есть определённые стимулы для этого дела…

В.В.Путин: Ну, не нарушающие здоровый образ жизни?

А.Н.Герасин: Совершенно правильно. Не для того, чтобы кому-то платить, а для того, чтобы стимулировать это мероприятие.

В.В.Путин: Спасибо большое. Так, пожалуйста, коллеги, есть ещё какие-то замечания, предложения, идеи, вопросы?

А.В.Николаев (начальник отдела маркетинга ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, можно?

В.В.Путин: Да, пожалуйста, конечно.

А.В.Николаев: Вы посмотрели выставку нашего предприятия и всё-таки, наверное, сформировали такое мнение: мы – инновационное предприятие.

В.В.Путин: Конечно.

А.В.Николаев: На предприятии происходит зарождение идеи, вплоть до её полной реализации и вывода на рынок. Тем более мы сейчас очень много говорим о модернизации экономики России, внедрении высоких технологий и инноваций. В связи с этим у меня такой вопрос: планируются ли какие-либо практические меры со стороны Правительства, государства по стимулированию инновационной деятельности и, может быть, государственной поддержке предприятий, которые вкладываются в инновации, тратят на это деньги, то есть финансируют разработки из собственных средств?

В.В.Путин: Финансируют разработки из собственных средств?

А.В.Николаев: Да.

В.В.Путин: Здесь у нас очень много направлений поддержки и прежде всего это связано с субсидированием. Вся экономика кредитуется, собственных средств тратит незначительное количество, в основном это всё за кредитные ресурсы. Мы вырабатываем целую систему мер поддержки, связанных с инновационной деятельностью, в том числе субсидирование ставок по кредитам. Это самое главное направление, но кроме этого создаются различные фонды с государственным участием. Наш основной институт развития – Внешэкономбанк – в очень больших размерах, сопоставимых с задачами всей экономики, занимается поддержкой по разным направлениям, и мы будем, конечно, эту работу продолжать. Здесь речь идёт и о подготовке кадров, и о создании специальных программ. Речь идёт не только о крупных предприятиях, но и о малых и средних предприятиях, работающих в инновационной сфере. И здесь тоже несколько направлений деятельности – имеется в виду и через непосредственно финансирование от Правительства, и через региональные фонды, которые софинансируются Правительством и регионами Российской Федерации. Мы много раз об этом говорили. Это вопрос жизни и смерти. Конечно, если мы не будем этим заниматься, мы, грубо говоря, завтра не загнёмся, но будем влачить жалкое существование.

У нас доходы от сырьевой экономики — нефтегазовые доходы, от металлов, от других групп сырьевых товаров — они в общем объёме в процентном отношении постоянно снижаются и тренд такой очевидный совершенно, а доходы от ненефтяного сектора, неэнергетического сектора, не связанного с углеводородными и другими природными ископаемыми, постоянно растут. У нас даже, если вы обратили внимание, я говорил об этом недавно, выступая в Думе, машиностроение в прошлом году выросло больше, чем нефтянка и газовый сектор. Но это, в том числе, за счёт мер поддержки, которые мы вообще на уровне Правительства, на уровне государства формулируем. Мы уже говорили, хочу ещё раз подчеркнуть: в программе развития страны до 2020 года вопросы модернизации производства, экономики поставлены в качестве первого приоритета.

А.Д.Жуков: Сейчас мы приняли налоговые льготы по инновациям, по налогу на прибыль – любые затраты включаются теперь.

В.В.Путин: Амортизационные отчисления, вы знаете, ускорены до 30%. А что касается вопросов, связанных с налогообложением, то мы до сих пор думаем, как снижать нагрузку, связанную с отчислениями в социальные фонды. Но для инновационных предприятий мы сразу сделали исключение. Пожалуйста.

Ю.М.Варюшин: Вопрос по молодёжи. При привлечении молодых специалистов, становлении их образовалась небольшая проблема, но хотелось бы с Вами её обсудить. До 2008 года существовала отсрочка от армии для работников оборонно-промышленного комплекса. И нам это очень здорово помогало: мы готовим студентов 3–4-х курсов, выбираем лучших, они вживаются в коллектив. Но, как только мы их туда принимаем, есть вероятность, что они уходят в армию: в прошлом году четыре человека, в этом году – два. Как правило, попадают самые лучшие. Мы понимаем, что для армии нужны умные и хорошие ребята. Но возвращающийся из армии, конечно, уже утрачивает тот навык и запал своего научного потенциала. Нельзя ли вернуться к той проблеме? Вернуть для нашей отрасли такую отсрочку или бронь, как её раньше называли?

В.В.Путин: Сложный вопрос. Связан с демографическими проблемами и с проблемами комплектования Вооружённых сил. Мы же уменьшили срок службы до 12 месяцев. Это создало дополнительные проблемы.

Вместе с тем, что касается оборонки, здесь, наверное, можно подумать. Вместе с Министерством обороны нужно будет посчитать. Вы знаете, это всё счётные позиции. Сколько мы сможем призвать в этом году? Если мы не сможем призвать по призыву, то тогда нам нужно набирать контрактников. А значит, нужно забрать деньги, связанные, в том числе, с поддержкой ракетно-космической отрасли. Это счётная позиция, повторяю, надо посчитать. У нас и так на пределе всё: по комплектованию Вооружённых сил на пределе. Но повторяю ещё раз: то, о чём вы говорите, то, о чём вы спросили, это тоже напрямую имеет отношение к обороноспособности. Надо подумать.

М.В.Шмаков: Владимир Владимирович, позвольте к этому добавить. Бронь, безусловно, надо рассмотреть, как Вы говорите. Но, может быть, для начала рассмотреть, если берут с предприятий оборонной промышленности, скажем с ракетно-космических, то давайте и отправлять в ракетно-космические войска, а не в пехоту хотя бы…

В.В.Путин: Есть смысл, конечно. Есть смысл подумать.

Д.А.Мокроусов (начальник участка цеха механообработки ОАО «НИИФИ»): Владимир Владимирович, в продолжение темы по специалистам. На сегодняшний день существует острая нехватка специалистов рабочих профессий. У нас, например, на предприятии за современными станками работает около 70–80% выпускников вузов, то есть с высшим техническим образованием. И какие планы у государства по развитию именно среднего профессионального образования?

В.В.Путин: Здесь много планов. Мы уделяем этому постоянное внимание, правда, результат пока не очень впечатляющий, согласен. Но у нас есть все шансы эту ситуацию переломить. Дмитрий Анатольевич (Д.А.Медведев) недавно этим занимался тоже, говорил об этом. И я могу сказать, что это, конечно, важнейшее направление работы по подготовке кадров. Понятно, что прежняя система функционировала в прежней экономике, в советское время. Тогда ещё более или менее она как-то проявляла свою жизнеспособность. Сегодня, к сожалению, эта система не работает или работает не должным образом.

Здесь несколько направлений работы. Первое направление – это, конечно, работа вместе с бизнесом, вместе с экономикой, предприятиями напрямую. Нужно, чтобы те структуры, которые заинтересованы в формировании рынка труда, напрямую принимали участие в подготовке кадров по разным направлениям и разными способами: заключали договоры с учебными заведениями, организовывали стажировки у себя, начинали бы платить соответствующие деньги на ранних стадиях обучения, закрепляя за собой перспективные кадры.

Есть другое направление (и я об этом тоже недавно говорил) – это объединение усилий с высшими учебными заведениями, так называемый прикладной бакалавриат. Я тоже и в Думе об этом вспоминал. Это не я придумал, это предлагают наши эксперты, с которыми мы сейчас работаем по доработке программы модернизации развития страны до 2020 года. И здесь тоже, на мой взгляд, есть о чём говорить. Это имеет смысл по нескольким соображениям. Это — перспективное направление. Во-первых, это повышает престиж рабочих профессий, потому что человек приходит в высшее учебное заведение, два года учится по вузовской программе, а потом в течение короткого времени получает дополнительные профессиональные знания, приобретает рабочую специальность. Первое.

Второе. Мы действительно повышаем уровень образования. И третье – этот более высокий уровень образования сегодня востребован в связи с необходимостью решения той самой задачи, о которой вот Андрей Валерьевич говорил, в связи с необходимостью модернизации нашей экономики. Современная экономика требует современных высококвалифицированных кадров. Вот это тоже одно из направлений деятельности. В общем, здесь только этим не исчерпываются возможности. Самое главное – чтобы в экономику поступали такие специалисты, которые этой экономике нужны сегодня и на перспективу. Нужно объединять усилия с бизнесом, конечно. И это та сфера, где частно-государственное партнёрство вполне уместно.

С.А.Исаков (начальник научно-исследовательского комплекса ОАО «НИИФИ»): Сейчас обсуждается вопрос перевооружения армии. Закупкам каких видов вооружений будет отдаваться предпочтение? Нас интересует этот вопрос потому, что мы являемся производителями продукции, которую употребляют предприятия ОПК.

В.В.Путин: Между Министерством обороны и оборонно-промышленным комплексом все время существует определённый диалог, дискуссия идёт, и часто на повышенных тонах. В прошлом году мы проводили анализ состояния практически всех отраслей оборонной промышленности. Всех – и ракетно-космической, и артиллерии, и бронетехники, и автомобилей, и авиации, и флота (причём и надводного, и подводного), стрелкового вооружения и так далее. Смотрели, каково состояние у нас по каждому из этих направлений. Я хочу подчеркнуть: по каждому очень подробно разбирались. Я думаю, все вы согласитесь, здесь не нужно быть специалистом, мы прежде всего должны ориентироваться на потребности Вооружённых сил. Нам нужен не факт существования того или иного учреждения либо того или иного предприятия – нам нужно, чтобы то или иное учреждение предоставляло гражданам услуги современного уровня и качества, если мы говорим о гражданской сфере нашей деятельности. Или, если мы говорим об оборонке, должны предоставлять Вооружённым силам такую технику, которая соответствовала бы сегодняшним потребностям и позволяла бы нам уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооружённых конфликтов – локальных либо глобальных. А здесь, вы как специалисты знаете это не хуже, а подчас и лучше меня, критерии-то на самом деле в обобщённом виде не такие сложные. Нам нужно, чтобы у наших систем дальность была не хуже, а лучше, чем у нашего потенциального противника, потому что если дальность меньше, то мы ещё не подберёмся к противнику, а он нас уже уничтожит, чтобы точность была лучше и чтобы мощность соответствовала современным требованиям ведения вооружённой борьбы. И это непросто.

В ракетной технике – да! – у нас есть абсолютные конкурентные преимущества. Многим нашим партнёрам, так скажем, до нас ещё добираться нужно по многим позициям и параметрам, в том числе, думаю, что и по той технике, которую вы здесь производите, а в некоторых случаях мы всё-таки должны уже догонять. И если вы меня спросите, какая нужна будет техника, – ваша-то точно нужна будет! С точки зрения обеспечения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду и военный космос, – это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, её боевой частью, если мы сейчас говорим об оборонке.

С.А.Исаков: Совершенно справедливо.

В.В.Путин: Но мы не должны забывать и об обычных видах вооружения: об авиации, о море, о той же бронетехнике, и артиллерия востребована. Всё важно, только это должны определять специалисты и прежде всего Генеральный штаб. Именно на мнение специалистов мы и будем ориентироваться.

С.А.Исаков: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.В.Вавилов (заместитель генерального директора ОАО «НИИФИ»): Вот Вы говорите о том, что должен определять Генеральный штаб. А вот если функции всё-таки единого заказчика… Мы сейчас используем терминологию – ОПК. Почему бы не Министерство оборонной промышленности?

В.В.Путин: Этот вопрос давно дискутируется. Можно создать и такую структуру. Вопрос в том, чем будет заниматься эта структура. У нас есть «Ростехнологии», которые аккумулируют, есть комиссия ВПК. Но, я хотел бы что сказать, они не должны определять приоритеты того, что нужно Вооружённым силам. Сами Вооружённые силы, сами специалисты должны определять, что им нужно для (ещё раз повторяю) эффективного противодействия потенциальным агрессорам и эффективного ведения боевых действий. Вооружённые силы, Генштаб должны сказать, что им нужно, а уже дело комиссии ВПК, «Ростехнологий», министерств и ведомств – организовать работу по производству этой техники, по выстраиванию гармоничных экономических отношений между ведомством, которое заказывает эту технику, и производителем.

В.В.Вавилов: Их не слишком много, как Вы думаете, этих заказчиков?

В.В.Путин: Можно подумать. Я с вами согласен. Это система непростая и нуждается в совершенствовании. Связано с задержками финансирования. Я понимаю, о чём вы говорите, я погружен туда очень хорошо.

Есть о чём подумать. Я не уверен, что нужно обязательно создать министерство. Надо понять, чем оно будет заниматься? Но вполне нужно и можно подумать о совершенствовании системы заказов как таковых – я согласен с вами.

М.В.Шмаков: Можно одну реплику? Хотелось бы сказать, что надо запретить генералам подрывать конкурентоспособность российской оборонной промышленности. Потому что после некоторых их высказываний о том, что мы не берём эту технику, она плохая, – мы проигрываем тендеры на внешних рынках по любой технике: и по бронетанковой, и по авиационной. А это составляет достаточно большой объём доходов оборонной промышленности. Но это какая-то противогосударственная деятельность со стороны отдельных личностей.

В.В.Путин: Да нет, Михаил Викторович, это связано с жёсткой полемикой, которая идёт между заказчиком, Министерством обороны, и производителями в различных отраслях производства боевой техники. Я всю эту полемику организовывал, потому что только в условиях всей этой полемики можно понять, кто прав, а кто виноват. Так что это делается в полемическом задоре. Потому что техника, о которой мы говорим, волне конкурентоспособна. Вопрос не в этом, а в том, что нашим Вооружённым силам надо работать на опережение, они требуют ещё лучше технику, может быть, даже ту, для которой и потенциального противника нет в помине! Но это другой вопрос, это совсем не значит, что имеющееся и выпускаемое – неконкурентоспособно на мировых рынках, и они допускают ошибку. Они знают об этом, им об этом уже сказано, они приносят извинения.

А.А.Папко (начальник научно-исследовательского отдела ОАО «НИИФИ»): Можно мне?

В.В.Путин: Да, пожалуйста, Антонина Алексеевна.

А.А.Папко: Владимир Владимирович, нас как разработчика и поставщика серийной аппаратуры для Росатома интересует ответ на такой вопрос: авария на Фукусиме поможет изменить или ускорить планы развития атомной энергетики и поднять на более высокий уровень проблему безопасности объектов атомной энергетики нашей страны?

В.В.Путин: Что касается безопасности атомной энергетики – это один из краеугольных камней развития этого вида энергетики вообще. Вы наверняка знаете, не хуже меня: все обследования наших электростанций Международным агентством по атомной энергетике показывают, что у нас показатели по безопасности лучшие в мире! Я могу это сказать с гордостью и с полной ответственностью.

Но нет предела совершенству. Конечно, нужно работать постоянно над этим. Мы реализуем планы по увеличению атомной генерации в общей структуре нашей энергетики. У нас она небольшая сегодня – всего 16%. Мы хотим за ближайшие десятилетия (лет за 15, по-моему) до 25% нарастить. Кстати говоря, и этого немного. Но у нас предварительная планка такая – 25% в структуре общей генерации. В такой стране, как Франция, – аж за 80% атомная генерация составляет. Мы таких целей перед собой не ставим, но и то, что мы собираемся сделать, тоже достаточно много. Это примерно столько же нужно произвести блоков, сколько было произведено за весь советский период. Я имею в виду большие блоки. Для нас это немало, но мы хотим сделать так, чтобы наша энергетика была сбалансированной и была основана сразу на нескольких источниках энергоресурсов: атомная энергетика, углеводородное сырьё (а здесь и топочный мазут, и газ, и уголь), это гидроэнергетика, это возобновляемые виды энергетических ресурсов (ветер, солнечные панели и так далее). Для нас это тоже актуально. Нам нужно над этим тоже думать. Мы работаем и будем и это направление тоже развивать. Повторяю ещё раз: атомную энергетику не забудем, а вопросы безопасности – вообще номер один.

Что касается японцев, то у них уникальная ситуация. Я не знаю зачем, но это их выбор. Они, во-первых, размещают в сейсмически опасной зоне, но у них всё там сейсмически опасно. Потом трагедия была там многовекторная: сначала землетрясение, землетрясение разрушило источники энергоснабжения, без энергоснабжения нельзя было подавать воду, которая необходима для охлаждения станций. Включились запасные генераторы, подошла волна цунами и уничтожила эти генераторы. При этом запасные источники энергоснабжения были рассчитаны на определённый удар цунами – на 7 м, а волна подошла 9 м и даже больше и уничтожила резервные источники энергопитания. Они включили третий уровень защиты – аккумуляторы, и они работали исправно, но им нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов страны, а они этого не сделали вовремя – и начались проблемы. Но это старая, 1970-х годов, как вы знаете, техника – американские реакторы.

В наших современных системах применяются современные методы защиты. Наши атомные реакторы могут работать без внешних источников энергоснабжения в течение трёх суток. Этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования. В принципе специалисты говорят, что они могут сделать и до пяти суток, это просто будет дороже стоить. Это цена вопроса, только и всего. Технологически мы можем сделать и так, но ваши усилия в этом направлении, безусловно, востребованы.

А.А.Папко: Можно небольшую ремарку?

В.В.Путин: Пожалуйста.

А.А.Папко: Если Чернобыль позволил нам создать всё-таки достаточно эффективные системы аварийной защиты, я надеюсь, что «Фукусима» даст определённый толчок стабилизации этой системы.

В.В.Путин: Конечно, конечно. Но вы знаете, я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши ядерные реакторы. Несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ, сейчас Росатом проводит тотальную проверку всех наших блоков.

А.А.Папко: У нас звонки через пять минут. Спасибо.

В.В.Путин: Значит, поручение исполняется, если у вас звонки через пять минут. Я думаю, надо будет заканчивать. Скоро праздник, а то мы так до 1 Мая здесь просидим. Я хочу пожелать вам успехов ещё раз и поблагодарить за сегодняшнюю беседу. Спасибо вам большое.

* * *

Перед встречей с представителями профсоюзного актива предприятия В.В.Путин ознакомился с работой научно-исследовательского института.

Генеральный директор НИИ А.Г.Дмитриенко рассказал Премьеру, что институт успешно сотрудничает  с космическими  агентствами Индии  и Китая, Европейским  космическим  агентством, участвует в комплектации измерительной аппаратуры   российских ракетных двигателей РД-180, применяемых в первой ступени ракетного комплекса «Атлас» (США).

По его словам, институтом реализовано более 850 разработок, используемых в рамках национальных и международных космических программ.

НИИ занимается также разработкой оборудования и для атомной отрасли, в частности, для систем контроля безопасности атомных реакторов на отечественных и зарубежных АЭС.

В.В.Путин поинтересовался, насколько современное оборудование используется в НИИ. Генеральный директор доложил Председателю Правительства, что оборудование в основном новое, обновлено процентов на 50 в течение последних 2-3 лет. По его словам, институт входит в число предприятий-миллиардеров Пензенской области и сам решает многие социально-хозяйственные проблемы.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной актёра театра и кино, народного артиста РСФСР А.С.Лазарева

В телеграмме, адресованной его родным и близким, в частности, отмечается:

«Это большая потеря для российской культуры, отечественного искусства, для театра имени В.Маяковского, который стал для Александра Лазарева по-настоящему родным.

Его работы на театральной сцене и в кино навсегда останутся образцом актёрского мастерства и безупречного вкуса».

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором государственной судоходной компании В«СовкомфлотВ

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Сергей Оттович, несколько лет назад мы говорили, что одной из основных проблем нашего флота является старение судов. И тогда мы говорили о необходимости разработки программы обновления флота. Эта программа была принята в компании. Как сейчас обстоят дела?

С.О.Франк: Владимир Владимирович, сейчас компания подводит итоги реализации стратегического плана развития 2005–2010 годы. Основные целевые параметры успешно выполнены. Компания за эти пять лет прибавила размеры флота без малого в 4 раза. Сейчас у нас флот составляет 12 млн т дедвейтов. За эти пять лет мы уверенно перешли с 17-го места в первую пятёрку в мировом табеле о рангах. Сейчас в своих секторах, как правило, лидируем – 1-е, 2-е места. И средний возраст танкера у нас – шесть лет, то есть это практически в 2 раза лучше, чем мировой показатель.

Фактически за это пятилетие «Совкомфлот» стал самой динамично растущей танкерной компанией в мире. Сейчас мы задумываемся о стратегии наших инвестиций вперёд, на перспективу (ближайшие пять лет). Сейчас мы сбалансировали инвестиционную программу, она составит более 5 млрд долларов, но фокусируем, направляем её на потребности российских нефтяных и газовых компаний, связанные с теми задачами, которые стоят перед нами по освоению российского континентального шельфа.

В.В.Путин: Как вы готовитесь к работе в Артике?

С.О.Франк: Работа уже началась. Мы успешно работаем в проектах «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное». Здесь очень важная деталь, и Вы всё время этот вопрос акцентируете – это найти как можно больше работы для российского судостроения. В последние два года мы с российской Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и её партнёрами подписали контрактов без малого на 1 млн т дедвейтов. Буквально несколько месяцев назад на базе технического решения ОСК мы выиграли тендер группы компаний «Эксен» по нефти и газу на «Сахалине-1», и в настоящее время идёт строительство двух самых современных в мире ледоколов для снабжения платформ.

Очень приятная новость: мы завершили с ОСК и с их технологическими партнёрами разработку уникального дизайна танкера-метановоза для перевозки сжиженного природного газа размером 175 куб. м, учитывая потребности «Газпрома» в наращивании глобальной спотовой торговли СПГ. Но этот тип судна, эта спецификация хорошо подойдут и для будущих проектов «Штокмана» и, если будет расширение, «Сахалина-2». Мы примен
2301
яем с нашими судостроителями такие решения на этом судне, которые облегчат российскому судостроению постепенное наращивание локализации этого производства на базе имеющихся российских мощностей. Мы на это очень рассчитываем.

В.В.Путин: На каких площадках? На Дальнем Востоке? В европейской части?

С.О.Франк: Практически сейчас у нас два основных хаба. Это санкт-петербургский кластер «Адмиралтейские верфи» с партнёрами ОСК. Они недавно создали совместное предприятие со своими финскими партнёрами. Эта площадка хороша для специализированных судов-ледоколов, потому что исторически эти технологии были в этом узле.

Дальний Восток мы больше намерены использовать для строительства судов класса афромакс, судов-танкеров размерностью 120 тыс. т и судов-газовозов, исходя из географической близости партнёров, рынков, возможностей этого производства. Это, конечно, сложная работа. В настоящее время профильные ведомства подготовили изменения к законодательству, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности судостроения. Конечно, хотелось бы, чтобы они были приняты, вошли в действие. Это, конечно, нам поможет.

В.В.Путин: Сергей Оттович, какой у вас портфель заказов, объём заказов для российских судостроителей?

С.О.Франк: Сейчас практически половина нашего портфеля – это российские заказы. Вот на данный момент у нас строится без малого 1 млн т дедвейтов.

В.В.Путин: В денежном выражении это сколько?

С.О.Франк: В денежном выражении эти контракты приближаются к 1 млрд долларов. Если мы сейчас хорошо выступим на тендере «Газпрома» с этими газовозами, это будет достаточно солидная прибавка к заказу.

В.В.Путин: Как вы считаете, какая должна быть специализация у российских производителей судов, исходя из интересов перевозчиков, из ваших интересов?

С.О.Франк: Владимир Владимирович, если Вы позволите, я пойду от обратного. Чем, по-моему, бесперспективно заниматься? Это простым примитивным судостроением. В этом жанре этой спецификации конкурировать будет очень сложно. Очень перспективно выглядит вся гамма для освоения российской Арктики в суровых условиях климата: это суда-снабженцы, челночные танкеры, оборудование для платформ. В этой номенклатуре сегодня наши коллеги очень неплохо работают. Мы наблюдали за ходом строительства танкеров «Михаил Ульянов», «Кирилл Лавров». Очень хорошее качество. Мы довольны.

В.В.Путин: Они получились дешевле, чем у Южной Кореи, да?

С.О.Франк: Фактически в ценовом плане наши коллеги-россияне строят намного медленнее. Но ценовое предложение было более конкурентоспособное, чем у их конкурентов.

В.В.Путин: С точки зрения качества?

С.О.Франк: С точки зрения качества. Мы в этом году планируем на «Ульянове», «Лаврове» выполнить экспериментальный арктический рейс. И, как специалисты оценивают и надеются, эти суда в ряде аспектов покажут лучшую лёдопроходимость, чем аналогичные изделия, которые мы строили в Южной Корее.

В.В.Путин: Что, вы считаете, нужно сделать со стороны Правительства для того, чтобы компанию поддержать?

С.О.Франк: В настоящий момент прежде всего, конечно, хотелось бы, чтобы вышли те поправки к законодательству, которые повышают конкурентоспособность российского судостроения да и российского судоходства, чтобы регистрация флота для арктических проектов, российская регистрация, была бы конкурентоспособной по отношению к нашим…

В.В.Путин: Ну что конкретно?

С.О.Франк: Профильные ведомства, собственно, подготовили этот законопроект, он уже продвигается в Правительство. Нужно просто его принимать.

В.В.Путин: Что для вас критически важно?

С.О.Франк: Я думаю, что сейчас для нас критически важными являются вопросы, связанные с налоговой нагрузкой, которые мы имеем при регистрации судов Российской Федерации. А для наших судостроителей критически важными являются все вопросы, которые связаны с себестоимостью. Это прежде всего цена труда, размер выплачиваемых социальных налогов. Они, конечно, проигрывают своим корейским и китайским конкурентам.

В.В.Путин: Мы вот этим как раз сейчас занимаемся и примем решение в ближайшее время.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ярославской области С.А.Вахруковым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Сергей Алексеевич, как успехи в Ярославле в I квартале?

С.А.Вахруков: Вы знаете, положительная динамика продолжается. Я считаю, что если мы будем сохранять такие же темпы, то в 2012 году мы полностью восстановим те показатели, которые были накануне кризиса, и даже сможем двинуться дальше. Тем более мы видим, что сегодня ряд предприятий уже достиг докризисных объёмов и активно развивается: мы им помогаем.

Те проекты, которые они реализуют с Вашей помощью, говорят о том, что идёт модернизация и будет новая продукция, в частности «Автодизель». Вы там были уже неоднократно и поддержали тот проект, который мы там реализуем. Я Вас приглашаю осенью на запуск завода. Впервые за последние 50 лет в Ярославле появится новый современный завод, автоматизированный практически на 85%. Я там недавно был, смотрел: монтаж линий идёт вовсю, получается достойный завод. Он будет производить 40 тыс. дизелей, до 80 будет развиваться его мощность. Это основа нашего машиностроения.

В.В.Путин: Это хорошо.

С.А.Вахруков: «Комацу» Вы тоже посещали. Они приняли решение строить карьерные самосвалы у нас, в ближайшее время (уже в этом году) производство будет запускаться, так что машиностроительный комплекс у нас пойдёт. «Сатурн» Вы знаете, «Суперджет» полетел. Движки будут востребованы, мы сегодня уже заложили (я недавно проводил совещание) на подготовке 33 движка. Я думаю, там всё пойдет тоже более или менее нормально. На «Сатурне» мы сегодня активно развиваем кластер энергетического машиностроения. Станции, которые там будут выпускаться и уже выпускаются, мы и у себя на территории ставим – это когенерационные станции на базе двигателей «Сатурна». В Тутаеве 52 МВт, будем ставить в Ростове (Ростове Великом) 26 МВт, в Переславле. Это новая энергетика, где будет и дешёвая электрическая энергия, и тепловая. Таким образом, мы сегодня двигаемся, и довольно активно.

Новая отрасль, которую Вы поддержали, – это фармацевтика. В сентябре запускаем первое предприятие стандарта GMP (Good manufacturing practice). Очень современное, хорошее предприятие. «Никомед» (я был на площадке) – оно под крышей, тоже двигается очень хорошо, и ещё пять проектов у нас в работе. Думаю, что этот кластер у нас будет полноценным, тем более что очень важно: они вошли в практическую медицину. Мы заключили соглашение с «Новартисом» – одной из крупнейших швейцарских компаний. Сегодня они ак
289b
тивно с нами сотрудничают по внедрению стандарта лечения, начиная с низшего звена и до высокотехнологичной помощи, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы их не только привлекли к изготовлению лекарств, но и активно работаем с ними по практической медицине. Я считаю, что это направление для нас, наверное, даже более важное, нежели просто производство лекарственных препаратов. И это, кстати, очень хорошо влияет на подготовку кадров, так как они вкладывают туда деньги.

Это новый сектор – машиностроение. В кризис, Вы знаете, оно здорово просело. В связи с этим мы довольно активно диверсифицируем экономику. В машиностроении постепенно стали и зарплату поднимать, у них сегодня рост больше, чем у всех остальных. Они вышли уже на 19 тыс. рублей в среднем по предприятию. Это выше, чем в среднем по области. Я думаю, что все обязательства по социальному пакету они будут выполнять.

В.В.Путин: Мы вам помогаем по ряду проектов, которые являются значимыми для людей: это гидроузел, дороги, набережные в Ярославле. Как там идёт?

С.А.Вахруков: Там всё идёт нормально. Сейчас мы проверили перед навигационным сезоном наш гидроузел: посмотрели шлюзы, проведено обследование. Мы готовы к навигации. Кстати, мы нормально прошли паводок, никаких проблем у нас не было. Набережная сегодня одна из самых лучших на Волге. В Рыбинске берегоукрепительные работы тоже ведутся, в том числе в связи с тем, что там ГЭС работает и шлюзы, размываются берега, там нужно берегоукрепление. Спасибо Правительству, оно нам в этом отношении помогает. Шлюз один отремонтирован, ворота шлюза. Там предстоит ещё довольно много работы, но мы – в федеральной программе, поэтому уверены, что всё будет нормально. Судоходство сейчас по Волге довольно активное, поэтому всё это будет востребовано.

В.В.Путин: Дороги как?

С.А.Вахруков: С дорогами большая проблема.

В.В.Путин: В Холмогорах как?

С.А.Вахруков: По Холмогорам нормально: ситуация двигается. Мы встречались с Игорем Евгеньевичем Левитиным, обсудили реконструкцию нескольких участков дороги дополнительно. То, что сделано сейчас до границы с Ярославской областью (это Московская, Владимирская области), уже прошли, хорошая дорога. По нашей области почти 80 км – нормальная дорога с разделительной полосой.

У нас остался переславский участок – это около 40 км. Мы сейчас передаём в федеральную собственность обход города Переславль (постановление находится на согласовании) и принимаем на себя дорогу, которая идёт через сам город, чтобы транспорт шёл в обход этого красивого исторического города. И мы смогли реконструировать этот участок дороги – сделать его безопасным и для города, чтобы можно было от Ярославля до Москвы добраться очень быстро. Мы понимаем эти планы, причём там есть участок, который сейчас уже будет готовиться как концессионный. Будет основная бесплатная магистраль и будет очень хорошая (в перспективе платная) дорога, которая позволит быстро добираться и запускать транзитный транспорт как раз в обход Ярославля и всех других исторических городов.

В.В.Путин: План по модернизации здравоохранения согласовали?

С.А.Вахруков: Да, всё согласовали, всё утвердили, мы уже практически приступили к его реализации. Расписаны все основные объекты. Общий объём у нас практически 6,1 млрд: 3 млрд рублей с лишним из них – это федеральная, остальные – наши. Мы софинансируем, и довольно прилично. На сегодня у нас есть полная ясность по введению стандартов и в рамках стандартов по увеличению заработной платы для медицинских работников – и врачей, и специалистов узкого профиля, и младшего медицинского персонала. Мы сегодня видим, где мы будем делать капитальный ремонт: больше 20 объектов. У нас есть всё необходимое, чтобы провести информатизацию, закупку оборудования. Все аспекты программы проработали.

Я встречался с медицинской общественностью, мы всё обсудили и договорились, что минимум раз в квартал, а может, и чаще, будем встречаться и обсуждать, как у нас идёт реализация программы, потому что обратная связь очень важна. Те, кто работает в учреждениях, должны почувствовать, что что-то происходит. Ну и с населением, естественно, будем общаться, потому что нам тоже важна обратная связь: почувствуют ли они сами изменения, которые происходят в первичном звене, и высокотехнологичную помощь.

Мы подвели первые итоги реализации ряда федеральных программ, в которых мы участвовали, – это травматология (число смертельных случаев за год снизилось на 12,1%), по сердечно-сосудистым тоже идёт сокращение (более чем на 7%). Это результаты реализации той программы, в которую мы включились.

Сейчас мы дополнительно завершаем все работы, связанные с перинатальным центром. Его лицензирование идёт полным ходом, всё оборудование фактически уже смонтировано, в мае (как я и обещал) мы его запускаем – там уже начнут принимать роды.

Получился он очень достойным – побольше, чем у многих соседей. Я считаю, что постепенно мы будем предлагать сделать его межрегиональным, потому что там действительно получаются очень хорошие условия: более 40 тыс. кв. м, очень красивое здание. Оно фактически уже полностью готово, и все благоустроительные работы проведены, все основные вопросы по нему решены, сейчас туда уже пришли врачи.

В.В.Путин: Под 200 коек, да?

С.А.Вахруков: 180 коек, почти 4–5 тыс. родов в месяц, 1 тыс. – перинатальных. И мы будем способны приглашать наших соседей, в частности Кострому и Иваново.

В.В.Путин: Архитектурное решение, я вижу, современное.

С.А.Вахруков: Да и материалы современные.

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром культуры А.А.Авдеевым и директором Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровским

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Поговорим сегодня о важном событии, которое должно состояться в 2014 году. Речь идёт о 250-летии образования Эрмитажа – это, по-моему, 7 декабря.

М.Б.Пиотровский: 7 декабря – в день Святой Екатерины.

В.В.Путин: Да, день Святой Екатерины покровительницы Екатерины II, основательницы музея. Это 1764 год. Эрмитаж, безусловно, является уникальным музеем. Одних единиц хранения – свыше 3 млн. Безусловно, большое количество произведений, которое хранится в Эрмитаже, является достоянием всего человечества, без всякого преувеличения. Это гордость России, и мы, конечно, должны сделать всё для того, чтобы отметить эту дату соответствующим образом. И не просто попраздновать, а соответствующим образом на 250-летие отреагировать рядом необходимых, уже давно созревших мероприятий, связанных с укреплением музея. Мы с Вами смотрели уже комплекс из трёх зданий, новое современное хранилище.

Насколько я помню, есть планы дополнительного строительства, третья очередь. Сейчас поговорим об этом. Нужно создавать условия для расширения просветительской работы в музеях. Музеи – это не только место, где хранятся произведения искусства, это и научное, и просветительское учреждение. Я знаю, что Вы очень много в этом направлении работаете, с тем чтобы придать этот статус Эрмитажу. Я знаю, есть идеи по уставу, да и по Дворцовой площади, по единому архитектурному прочтению всего комплекса Эрмитажа. Напротив ныне действующего музея находится замечательное здание. С Министерством обороны мы достигли договорённости о том, что это здание тоже будет использоваться в музейных целях. Давайте по всему этому комплексу поговорим.

М.Б.Пиотровский: Вот этот альбом (показывает)… С учётом Вашего поручения мы разработали программу. Вот здесь наглядно представлены некоторые основные вещи. Вот это Дворцовая площадь. Один из первых вопросов – это урбанистическая роль Эрмитажа. На Дворцовой площади здесь у нас Триумфальная арка, здание Главного штаба. Мы вдоль Малого Эрмитажа открываем проходы – здесь получается такой форум: новая совершенно живая среда вокруг музея и первый этаж Главного штаба. И всё это вместе – выход на Неву, то есть мы осваиваем эту среду и делаем выход музея в город, тем более что это памятник героям Войны 1812 года. Получается такое церемониальное пространство, которое состоит из таких вот элементов.

Вот Главный штаб. Это то, что уже сдела
2bdd
но, половина сделана. В первую очередь сделаны крытые дворы и очень большие лестницы, получаются очень большие залы. Экспозиционно: это восточное крыло Главного штаба.

В.В.Путин: Это уже сделано?

М.Б.Пиотровский: Это уже сделано. Это начинается вторая очередь. К 2013 году уже будет готово.

Здание Малого Эрмитажа, с которого начиналась коллекция Екатерины: на первом этаже находились конюшни и манеж. Это были наши хранилища. Сейчас мы это перевезли в новое фондохранилище. Мы сделаем здесь новый выставочный зал с отдельным входом, и вот вдоль него люди смогут переходить с площади на Неву. Вот тут видно, есть рисунок, как это выглядит. Это будет совершенно замечательно.

Следующее. Это штаб гвардейского корпуса, где в парадной части мы хотели разместить Музей российской гвардии. Я хочу подарить книгу – это каталог нашей выставки, с успехом прошедшей в Париже, посвящённой императорской гвардии.

В.В.Путин: Если вы помните, это было как раз предметом договорённости с Министерством обороны. Министерство пошло навстречу музею Эрмитажу, и под вашу идею… Это была ваша идея – создать здесь музей российской гвардии.

М.Б.Пиотровский: Потому что, представляете, как это пространство сразу заиграет. Вот здесь только один из экспонатов того, что здесь может быть.

Следующая вещь – это реставрация интерьеров Зимнего дворца. Мы вывозим хранилища и восстанавливаем интерьеры. Это, кажется, самый такой мощный интерьер. Мы будем восстанавливать иконостас. Здесь на обороте видно, что весь иконостас можно восстановить, и мы хотим к 2012 году это восстановить и провести службу 25 декабря, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества, сделать это в Зимнем дворце. В это время проводились военные парады внутри военной галереи.

И следующее. Наше фондохранилище, то, о чём мы просим, третью очередь строить…

В.В.Путин: Это старая деревня?

М.Б.Пиотровский: Это старая деревня, это инновация. Это не просто фондохранилище, это открытое фондохранилище. Его посещают люди. Это целое социальное ядро для всего окружающего района. Там детские кружки, там выставочные залы вместе с открытым хранением.

Вот здесь чёрным показана первая очередь, вторая, которую мы закончим в 2011 году, там ещё немножко нужно денег. И третья часть: мы вот здесь расширяемся сюда и перекидываем мостик через железную дорогу. Здесь железная дорога, Владимир Иванович (В.И.Якунин – глава РЖД) уже согласовал, чтобы можно было уже проектировать. Здесь нам город и Росатом дали ещё кусочек земли – вот здесь будут Музей археологии Петербурга, открытая библиотека, издательский центр, то есть это будет такой мощный центр в спальном районе. Уже сейчас его посещают, сюда ходят. Это и для туристов, и для детей. Вот здесь видно, что есть внутри фондохранилища…

В.В.Путин: Это продолжение музея?

М.Б.Пиотровский: Это продолжение музея немножко в другой эстетике. Мы хотели бы поддержки вот этого продолжения и фондохранилища. И мы хотели бы просить вернуть утверждение устава музея Правительством, чтобы подчеркнуть его особенный статус.

В.В.Путин: Как с Большим театром.

М.Б.Пиотровский: С Большим театром и как с Лувром во Франции. Вот это те несколько вещей, которые мы попросили бы поддержать.

В.В.Путин: Посчитали?

М.Б.Пиотровский: Посчитали, получается всё вместе 15,7 млрд рублей.

В.В.Путин: То есть одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый…

М.Б.Пиотровский: Самое дорогое – это фондохранилище. Честно говоря, было бы меньше, если бы нас не известили, что условно доведённые до нас цифры остаются даже не условными, а несуществующими. Так что рассчитываем кое-что сделать из того, что в бюджете нам предполагалось. Так что это не очень большая сумма, как нам кажется. И она разбита по годам. Есть очень подробный план, который, собственно, министерством в принципе одобрен и сейчас везде утверждается.

В.В.Путин: А что с уставом? Какие там идеи?

М.Б.Пиотровский: Чтобы он утверждался Правительством, как он раньше утверждался. Мы ничего менять не будем.

А.А.Авдеев: И ничего нового не хотим внести. Просто повышается авторитет музея, если он утверждается Правительством.

М.Б.Пиотровский: Это позволит нам легче получать деньги и всё остальное.

В.В.Путин: Александр Алексеевич, что вы хотите добавить?

А.А.Авдеев: Я хочу добавить, что опыт вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы – очень положительный, потому что большинство музеев просит, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, либо портят исторические центры. И вот Эрмитаж даёт первый пример того, что выносится фондохранилище, и это не просто удобно, а создаётся новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что директора музеев сразу же согласятся с этим. Но социально это очень хорошо.

В.В.Путин: Площадка всё-таки может быть создана на совершенно новой технологической базе. Это очень сложно сделать.

М.Б.Пиотровский: Там система защиты. Там потрясающе сочетаются доступность и безопасность, там три уровня защиты. Ничего такого нельзя сделать…

В.В.Путин: В центре невозможно, да.

М.Б.Пиотровский: Поэтому это получается новая эстетика. Это инновация вообще-то в музейном деле…

А.А.Авдеев: Ещё одно: можно фондохранилище делать одно на несколько музеев…

В.В.Путин: Ну думаю, что…

А.А.Авдеев: Не с Эрмитажем, а речь идёт о наших региональных центрах: Архангельск, допустим, Тверь, Самара. Есть несколько музеев и каждый просит себе фондохранилище.

В.В.Путин: Там можно. Просто применительно к Эрмитажу, к Русскому музею это маловероятно: объёмы очень большие. А на территориях России, конечно, это вполне можно.

А.А.Авдеев: Да, мы сейчас делаем программу фондохранилищ по всей России так, чтобы делать объединённые фондохранилища, потому что некоторые музеи принадлежат Федерации, а некоторые музеи – краевые или региональные. Фондохранилища сделаем общие.

В.В.Путин: Хорошо.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной доктора экономических наук, академика Л.И.Абалкина

В телеграмме, адресованной его родным и близким, в частности, отмечается:

«Талантливый ученый, экономист, общественный деятель, академик Л.И.Абалкин многое сделал для продвижения коренных реформ для обновления нашей страны.

Все мы сохраним добрую память об этом неординарном человеке».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной актера театра и кино, народного артиста РСФСР А.С.Лазарева

В телеграмме, адресованной его родным и близким, в частности, отмечается:

«Это большая потеря для российской культуры, отечественного искусства, для театра имени Вл.Маяковского, который стал для Александра Лазарева по-настоящему родным.

Его работы на театральной сцене и в кино навсегда останутся образцом актерского мастерства и безупречного вкуса».

Председатель Правительства России В.В.Путин поздравил известного режиссера-мультипликатора Ф.С.Хитрука с днем рождения

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Ваше многогранное творчество — целая эпоха в истории отечественной анимации, уникальный вклад в развитие ее замечательных традиций. Сегодня, как и много лет назад, зрители всех поколений с огромным, непреходящим удовольствием смотрят Ваши мультипликационные фильмы, ставшие подлинной классикой.

Важно, что искру своего таланта Вы пронесли через всю жизнь, сохраняя верность любимому делу».

Председатель Правительства России В.В.Путин поздравил актрису театра и кино Н.Н.Архипову с юбилеем

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Вас по праву считают яркой, талантливой, наделенной неиссякаемой творческой энергией и удивительным обаянием актрисой, достойной представительницей отечественной драматической школы. За многие годы плодотворной деятельности на сцене родного театра Сатиры и в кинематографе Вы создали поистине незабываемые образы, и каждой своей героине подарили долгую жизнь и искреннюю любовь зрителей».

Председатель Правительства России В.В.Путин направил приветствие участникам IV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве

В телеграмме, в частности, говорится:

«Считаю создание в 2009 году Национального объединения строителей — важной и востребованной инициативой, реальным шагом в консолидации профессионального сообщества для решения насущных отраслевых проблем. За прошедшее время саморегулируемые организации доказали свою жизнеспособность, приобрели солидную деловую репутацию, внесли свой вклад в укрепление строительного комплекса страны.

Сегодня перед вами стоит целый ряд важных и ответственных задач. Главные из которых — наращивание темпов жилищного, инфраструктурного строительства, повышение качества и безопасности работ за счет применения передовых стандартов, современных технологий и материалов. И, конечно, — создание эффективной нормативно-технической базы, призванной обеспечить динамичное развитие отрасли».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился в Пензе с деятелями театра и кино

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые друзья! Мы продолжим то, о чём говорили только что с некоторыми вашими коллегами в помещении напротив.

Мне очень приятно, что мы можем собраться в одном из новых учреждений культуры, построенном всего за 1,5 года. Мы сейчас говорили о том, что делается в этой сфере по строительству, реконструкции. Хочу ещё раз сказать, что, несмотря на достаточно непростое время – кризисное, мы не приостановили ни одной стройки, ни одной реконструкции. Всё проводим, проводим в срок – выделяем в общем немаленькие средства на этот счёт, ну и кое-что двигается. Мы сейчас посмотрели по очень многим регионам Российской Федерации, но далеко не по всем, где идёт работа.

Кстати говоря, количество учреждений культуры, количество театров с 1993 года по 2009-й увеличилось на 40%. В общем, казалось бы неплохо, но театры есть, к сожалению, только в одной пятой российских городов – сейчас мы тоже об этом вспоминали. Только в одной пятой российских городов есть театр! Посещаемость держится на уровне 30 млн в год. При этом 47% российских граждан посещает театры очень редко, а почти 30% (29%) вообще ни разу в театре не были. Здесь, наверное, много составляющих этой проблемы. А я считаю, что это – проблема, и предлагаю сегодня тоже об этом поговорить. У нас когда-то (да, собственно, и сейчас такое происходит, но мне кажется, что всё-таки раньше было почаще) люди ночью стояли, для того чтобы попасть на какую-то премьеру. Сегодня это случается, но всё реже и реже.

То же самое происходит, кстати говоря, и в сфере кино. Мы сейчас тоже об этом говорили. Недавно совсем, некоторое время назад, я в Москве собирался с коллегами из этой сферы деятельности. Здесь тоже есть проблемы. 1 млрд собрали да?

Реплика: 1 млрд 80 млн рублей.

В.В.Путин: Да, впервые перевалили за миллиард. Но в этом миллиарде доля контента так называемого российского производства, к сожалению, невелика, и это огорчает. И я об этом тоже предлагаю поговорить, а также по другим вопросам, которые вы считаете важными, представляющими интерес – так, чтобы мы могли оперативно отреагировать на те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и вместе попробовать их сдвинуть с мёртвой точки.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Думаю, что не стоит себя корить за то, что кто-то поддаётся каким-то велениям времени. Сейчас говорили, допустим, есть проблемы с посещаемостью… Человек всё-таки живёт сегодняшним днём. Это совсем не значит, что нужно погружаться в коммерциализацию, здесь я с вами согласен. Видимо
2005
, вот это вас и беспокоит. Но в целом, конечно, всё, что делается, должно быть понятно современному человеку. Я сейчас не хочу в эту сферу уходить. Мы можем отдельно собраться и за чашкой чая ещё раз подискутировать.

У нас сегодня не было никакой повестки дня, мы не ставили перед собой никаких сверхзадач, наша встреча не привязана к каким-то там политическим событиям либо к бюджетным и так далее. Мы просто находимся на определённом этапе реализации программы…

Сейчас посмотрели, что делается непосредственно в материальной сфере – где, в каких городах, какие объекты, в каком состоянии находятся. Уверяю вас: там процессы происходят, и много положительных процессов.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что, несмотря на кризис, мы ничего не сократили практически. В 2009–2010 годах финансировали все реконструкции, новые стройки. На поддержку текущей деятельности мы в прошлом году выделили 20 млрд рублей, в этом году чуть поменьше, но зато увеличили как раз финансирование, связанное с реконструкцией строительства.

Я вам очень благодарен за сегодняшнюю беседу. Мы обязательно проанализируем всё, что было сегодня сказано. Министр записывал, я сделал записи, Александр Дмитриевич, мой заместитель, тоже. Очень много вопросов было поднято, они совершенно разные, они касаются и совершенствования так называемой нормативно-правовой базы, то есть законодательства. Обязательно на это посмотрим, на то, что Марк Анатольевич (М.А.Захаров – художественный руководитель Московского театра «Ленком») обратил внимание, – на полномочия руководства театра, главного режиссёра, художественного руководителя. Обязательно посмотрим на законодательство, связанное с правовыми, финансовыми возможностями учреждений, в связи с их переходом в формы автономных учреждений. Согласен полностью с тем, что если мы предлагаем такую форму, то она должна быть привлекательной и не должна ограничивать в хозяйственной деятельности.

Обязательно посмотрим на ограничения, связанные с нижним пределом расходования финансовых ресурсов без объявления соответствующих конкурсов. Нельзя ограничиваться на прежних позициях. Это связано – и не только, кстати говоря, связано с инфляцией, которую, я надеюсь, нам удастся подавлять и в будущем, – это просто связано с расширением возможностей и потребностей учреждений (в данном случае учреждений культуры и театра), более оперативным принятием решений.

Мы говорили о сумме где-то в 400 тыс. рублей, прошу это иметь в виду. Более того, я соглашусь даже с тем, что всё-таки театр – это тоже учреждение и там есть и творческая работа, а есть и чисто финансовая. Но всё-таки и здесь есть специфика, поэтому ничего страшного не будет, если мы театр выделим в какую-то отдельную категорию. Что здесь такого особенного? Я здесь не вижу никакого преступления, не усматриваю.

Мы заканчиваем, как вы слышали, работу над концепцией по театрам, и в ближайшее время, если министерства действительно объективно информировали, – а я думаю, так оно и есть, никто во всяком случае из здесь присутствующих не возражал, когда министр сказал, что практически со всеми творческими коллективами, творческими союзами эта концепция прорабатывалась, – я в самое ближайшее время при поступлении в Правительство эту концепцию подпишу.

Будем считать, что она тоже будет известным ориентиром для того, чтобы мы с вами выстраивали работу по этому направлению. Мы посмотрим на конкретные проблемные вопросы, я вам обещал. Уверен, Сергей Семёнович (С.С.Собянин – мэр Москвы) отреагирует. Повторю ещё раз, если нужно будет нам подключиться на федеральном уровне, мы это тоже сделаем. И надеюсь, что это наша не последняя встреча в таком составе, мне кажется, что она была полезной. Большое вам спасибо.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин направил поздравительную телеграмму в адрес Всемирного фонда дикой природы (WWF) в связи с юбилеем организации

В документе, в частности, говорится:

«За прошедшие полвека Фонд вырос в авторитетную, во многом уникальную международную общественную организацию, вовлек в орбиту своей многогранной деятельности миллионы сторонников во всем мире.

Все инициативы WWF служат великой цели – сбережению биологического разнообразия нашей планеты – ее лесов, степей и пустынь, морских и прибрежных экосистем. Восстановлению численности редких видов животных. Особо хочу отметить усилия WWF по сохранению тигра, в том числе, – в России, и вашу значимую помощь в организации и проведении в Санкт-Петербурге Международного Тигриного форума. Подчеркну, что огромный позитивный опыт Фонда в полной мере востребован и в нашей стране. За 16 лет работы российский WWF реализовал серьезные природоохранные программы, охватывающие многие регионы.

Фонд всегда открыт к партнерству, дружественному и конструктивному взаимодействию. Со своей стороны отмечу, что вопросы экологии, грамотного использования природных богатств входят в число значимых приоритетов Правительства России. Мы намерены и впредь сотрудничать как с WWF, так и с другими общественными организациями для нахождения совместных решений – на благо нашего общего дома – Земли».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пензенской области В.К.Бочкарёвым

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как I квартал закончили?

В.К.Бочкарёв: К прошлому — 111%. У нас 2010 год сложился выше среднероссийского. В этом году 116% в экономике, 16% в стройке, то есть прибавляем. Три года мы в строительстве не падали, понемножку росли, даже в кризисный год. Надеемся наращивать объёмы в сельском хозяйстве – после прошлогодней засухи. Вроде бы весну аграрии считают удачной. Прибавляем на 10% клин посевной к прошлому году.

В.В.Путин: Это вы когда начали делать?

В.К.Бочкарёв: Эту неделю у нас погода только открылась…

В.В.Путин: Опоздание сколько? Недели две?

В.К.Бочкарёв: Недели 2–2,5. Но я думаю, что ничего плохого в этом нет. Увеличиваем посевы картофеля, потому что картофель, Вы знаете, вырос в цене, по сути, в 3 раза в прошлом году к 2009 году. Плюс подтягиваем ресурсы мигрантов по овощам, потому что своими ресурсами не обойдемся. Хотим увеличить производство моркови, капусты, свёклы, для того чтобы не только накормить себя, но, возможно, поставлять и в другие регионы. Ориентация, конечно, на Москву, где большие запросы.

По безработице – 1,3.

В.В.Путин: То есть у вас меньше, чем в целом по стране в среднем?

В.К.Бочкарёв: Да. У нас один из самых низких показателей по безработице. Но это не говорит о том, что мы в этой части не занимаемся. Продолжаем в селе подтягивать людей под кооперативы плюс создавать им мотивации, чтобы объединялись, создавали кооперативы как раз по производству овощей, картофеля. Помогаем ресурсами через областной бюджет.

Вот по картофелю, овощам приняли очень серьёзную программу – мне кажется, у нас сейчас такой ни в одном регионе нет. Мы даём большие дотации на приобретение техники, на полив машинами (механизмами), дотации даём на ГСМ, на электричество при поливе в этом году, на минеральные удобрения, 80% – на семена. То есть из областного бюджета мы хотим как можно больше втянуть кооперативы в производство овощей, потому что это, мне кажется, самая большая проблема сегодня у нас. И цены выросли, Вы знаете, – в прошлом году достаточно серьёзно по овощам, картофелю в том числе.

В.В.Путин: Защитили программу модернизации здравоохранения?

В.К.Бочкарёв: Да, мы защитились. 3,5–3,55 млрд – федеральный бюджет, 1,2 млрд плюс 520  – территориальный фонд страхования.

В.В.Путин: Приличные деньги.

В.К.Бочкарёв: Да, часть денег уже пришла, мы работаем. За счёт этого (хотел бы слова благода
1789
рности сказать Вам) повышаем заработную плату в поликлиниках. За счёт областного бюджета мы подтянули стационар. По 16 профессиям мы доплачиваем 10 тыс. рублей каждый месяц так называемым дефицитным профессиям. Тогда на первом этапе участковых, первичку здорово поддержали. На этот раз пойдёт на поликлиники.

В.В.Путин: Василий Кузьмич, сколько объектов у вас в программе по модернизации здравоохранения?

В.К.Бочкарёв: У нас более 60 объектов.

В.В.Путин: Прилично. Но не только в Пензе?

В.К.Бочкарёв: Нет. Сельские, районные больницы – в принципе все попали в программу: это 27 районов. Областной центр тоже в программе. Плюс мы по туберкулезу работаем, потому что есть тоже эта проблема

В.В.Путин: Хорошо. Василий Кузьмич, и вопрос с учителями. У вас средняя по экономике в I квартале сколько?

В.К.Бочкарёв: У нас 10 700, мы планируем…

В.В.Путин: Нет, по экономике средняя?

В.К.Бочкарёв: А в экономике – 14 226.

В.В.Путин: 14 226 — это средняя по экономике в I квартале, а учителя получают 10 000?

В.К.Бочкарёв: 10 700.

В.В.Путин: 10 700. Значит ваша задача – довести до 14 000. Да?

В.К.Бочкарёв: Да, мы четвёртого числа проводим сессию, и не будем ждать 2012 года, как Вы в своём отчёте сказали. Мы хотим повысить заработную плату до средней в экономике в этом году с 1 сентября.

В.В.Путин: Очень хорошо.

Председатель Правительства России В.В.Путин выразил глубокие соболезнования Татьяне Тарасовой в связи со смертью ее супруга — известного пианиста, народного артиста СССР В.В.Крайнева

В телеграмме, в частности, говорится:

«Ушел из жизни блистательный маэстро, яркий представитель отечественной исполнительской школы, мудрый наставник и педагог. Талант, безграничная преданность профессии по праву снискали Владимиру Всеволодовичу Крайневу славу одного из выдающихся музыкантов современности.

Светлая память об этом неординарном, творчески одаренном человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, учеников, всех почитателей его уникального дарования».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин подписал 28 апреля с.г. постановления №328 и №329 о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Рос

Решения были приняты по итогам состоявшегося накануне заседания Президиума Правительства, на котором Премьер поручил Министерству энергетики подготовить соответствующие проекты документов по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

 

Председатель Правительства России В.В.Путин подписал Распоряжение, которым освободил Перминова Анатолия Николаевича от должности руководителя Федерального космического агентства в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной г

Другим своим Распоряжением В.В.Путин назначил на должность руководителя Федерального космического агентства Поповкина Владимира Александровича.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Пензе, провёл совещание в режиме видеоконференции по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры

Вступительное слово В.В.Путина:

Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья!

В этом году завершается федеральная целевая программа «Культура России», которую мы начали реализовать с 2006 года. Особое место в ней было уделено вопросам строительства и реконструкции театров, концертных залов, кинотеатров, кинозалов.

Мы сегодня поговорим по всей этой программе, посмотрим на то, что можно и нужно сделать дополнительно, и немножко постараемся заглянуть в перспективу. Мне хотелось, чтобы мы собрались именно на одной из площадок не в Москве, не в Питере, а там, где действительно идёт позитивная работа, – в регионах России. И вот один из таких регионов здесь, в Пензе, и работа идёт неплохо, надо прямо сказать.

Вообще, за эти шесть лет государство профинансировало работы, о которых я сказал, на 154 таких объектах. Объём средств, направленных на эти цели из федерального бюджета (только из федерального!), превысил 128 млрд рублей. При этом почти половину суммы – свыше 60 млрд рублей – получили театры.

Безусловно, многое сделано за эти годы, и в ходе запланированной на сегодня видеоконференции у нас будет возможность узнать подробности того, что происходит в некоторых регионах России. Но необходимо сделать, конечно же, ещё больше. В настоящее время 30% театральных зданий всё ещё требует капитального ремонта, 20% творческих коллективов вообще не имеет никаких собственных зданий.

Выступая недавно в Госдуме с отчётом о работе Правительства за 2010 год, мы говорили о некоторых первоочередных задачах, которые стоят в сфере культуры.

Уже с 1 июля этого года будет повышена заработная плата музейным работникам, библиотекарям – и не на 6,5%, как это запланировано для всей бюджетной сферы, а до среднего уровня по специальности. Надо прямо сказать, и честно сказать, что это, конечно, не ахти какие деньги. Но всё-таки какая-то элементарная социальная справедливость, мне кажется, должна восторжествовать.

Планируем значительно увеличить ассигнования на поддержку отрасли в целом. Обязательно учтём это и в ходе работы над бюджетом на следующий и последующие два года, в том числе планируем разработать и утвердить государственную программу «Культура России». Рассчитываю, что к ней присоединятся и регионы, и муниципалитеты, и общественные организации, и, разумеется, российский бизнес.

Конечно, будет продолжено и адресное финансирование этой сферы. Только вчера мною подписано постан
4d9b
овление – направить бюджетные инвестиции на реконструкцию, строительство и техническое оснащение санкт-петербургского Театра имени Пушкина. С учётом уже выделенных средств общий объём господдержки Александринки превысит 1,5 млрд рублей.

Убеждён, направить значительные инвестиции из федерального бюджета в строительство и реконструкцию объектов культуры, конечно же, необходимо. Однако любое вложение средств должно быть оправданным и эффективным.

Далеко не всегда деньги, которые идут на реализацию амбициозных проектов, инициированных региональными властями, к сожалению, грамотно расходуются. Утверждённые планы вдруг начинают меняться, требуя дополнительного финансирования. Сроки ввода объектов затягиваются, а иногда случается, что эксплуатация новых зданий региону выходит не по карману, и дальше, конечно, идёт просьба о том, чтобы забрать это всё на федеральный бюджет.

Одним из наиболее ярких примеров стала ситуация с саратовским ТЮЗом: строительство этого театра растянулось на 30 лет. Нам обещают, что долгострой наконец завершится в декабре этого года. Я прошу, Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), и вас тоже держать это под контролем. Надо довести в конце концов эту стройку до конца.

Не менее ярким примером, но уже из новейшей истории, стало строительство астраханского Музыкального театра. Александр Александрович (А.А.Жилкин – губернатор Астраханской области) нас слышит. Он, как Станиславский, сидит на фоне замечательного интерьера, расскажет нам сегодня, как идёт работа. Помнится, мы планировали отметить в нём 450-летие города. Работы начались четыре года назад. Юбилей давно прошёл, театр по-прежнему не готов. Сегодня у нас будет возможность узнать почему. Кстати говоря, для коллег, здесь собравшихся, могу раскрыть небольшую тайну: мы договаривались с Александром Александровичем, что сегодняшнее мероприятие пройдёт у него. Нет возможности нам пока собраться. Александр Александрович, что вы там постукиваете? Не надо нервничать, стройкой надо заниматься!

Очевидно, что высокий уровень культуры в стране не может быть обеспечен без должного внимания и поддержки развития культурной среды. Для этого необходима полноценная, отвечающая современным требованиям материально-техническая база. Однако это не единственный фактор творческого развития коллективов.

Принимая решение о строительстве или реконструкции объектов культуры, необходимо определить концепцию развития организации, конкурентоспособную репертуарную политику, привлечь достойные кадры, чтобы построенный театр жил полнокровной жизнью, действительно выполнял свою высокую миссию, а не пустовал или как это, к сожалению, иногда тоже случается, не сдавался бы попросту в аренду.

Нам нужны не амбициозные стройки века, не гигантомания, а театры, которые будут востребованы и послужат людям, просвещению, культурному развитию всей нашей нации.

Решение о новом строительстве невозможно без детальной проработки организационно-экономического и творческого плана развития организации, без понимания ответственности учредителя за судьбу будущего творческого коллектива.

Не менее важна и соразмерность планируемого строительства или реконструкции реальным потребностям зрительской аудитории конкретного региона, где реконструируется либо возводится новый объект. Практика строительства типовых театральных зданий, существовавшая в советское время, конечно, требует кардинального пересмотра. У нас действуют одобренные Правительством России минимальные социальные нормативы обеспеченности услугами культуры. Но даже эти минимальные нормативы в ряде регионов не соблюдаются.

Нам необходима тщательная ревизия: где следует просто привести в порядок существующие здания, а где нужны новые театральные или концертные залы для действующих коллективов.

При этом в ряде случаев оптимальным решением станет строительство так называемых свободных площадок, на которых смогут выступать как постоянные труппы стационарных театров, так и независимые объединения, пока не имеющие своего творческого дома. Вот мы с Евгением Витальевичем (Е.В.Миронов, народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций) об этом говорили применительно к его плану. Также здесь могут реализовываться экспериментальные проекты, проходить гастрольные показы. При этом в строительстве таких объектов следует активно задействовать механизм частно-государственного партнёрства. Опыт организации таких центров есть, и он уже доказал свою эффективность как с точки зрения художественного результата, так и с организационно-экономической точки зрения. Наиболее успешным примером является Центр имени Мейерхольда в Москве, мне так кажется.

И в заключение позвольте несколько слов о развитии инфраструктуры кинопоказа. В начале февраля мы проводили встречу с представителями кинематографии и много говорили на эту тему.

Сегодня основная часть кинотеатров расположена в так называемых городах-миллионниках, прежде всего потому, что там, где проживает менее 100 тыс. человек, кинопоказ нерентабелен. И согласитесь, это несправедливо, затрагивает интересы почти половины российских граждан, которые проживают именно в малых городах.

Вообще, люди очень чувствительны к таким проблемам в малых городах. Вот Пенза – немаленький город, и то я сейчас с гражданами на улице разговаривал, подошёл один из жителей Пензы, прямо говорит: нас задевает, когда мы видим, что малым городам, даже таким городам, как Пенза, не уделяется должного внимания, причём со всех точек зрения – с экономической, социальной. И я считаю, что правильно! Действительно, у нас должны быть равные условия, равные возможности предоставлены людям, гражданам страны, где бы они ни проживали. В данном случае применительно к теме, которую мы сегодня рассматриваем в сфере культуры: мы сейчас поэтому изучаем возможность поддержки проекта по строительству 250 современных мультимедийных образовательно-досуговых киноцентров. При этом 200 из них должны будут появиться как раз в средних и малых городах Российской Федерации.

Мы сегодня в ходе видеоконференции узнаем некоторые подробности этого проекта, реализация которого стартовала в Майкопе.

Сегодня на связь с нами выйдут также Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ярославль и Москва, и, как я уже говорил, Астрахань.

Я хочу предоставить слово Александру Алексеевичу Авдееву – министру культуры, а потом мы с коллегами в режиме видеоконференции пообщаемся и посмотрим, как у них дела идут в регионах России, о которых я уже упоминал. Пожалуйста, Александр Алексеевич.

А.А.Авдеев: Уважаемый Владимир Владимирович, дорогие коллеги!

Позавчера в министерстве была проведена коллегия по развитию музейного дела. Собрались музейщики почти со всей страны, Владимир Владимирович. Все выражают признательность Правительству за решение уже с этого года поднять заработные платы. Для культурного сообщества и для музейщиков – это, конечно, крупное событие, и они за него признательны.

Таким же крупным событием является и решение Правительства о дополнительном финансировании в этом году 3,7 млрд рублей на капремонт музеев, театров, библиотек и на проведение реставрационных работ. В этом году это особенно важно, и спасибо за это.

В обществе идёт большая дискуссия о судьбе российской культуры. Общий вывод – забота о культуре должна быть реальная, с хорошим финансированием, воспитанием кадров, крепкой инфраструктурой, реальная, а не лозунговая. Это поможет лучше решить и другие общенациональные задачи.

Конечно, важна модернизации, важны нанотехнологии, но самое важное – это работа с человеком, его душой, формирование его мировоззрения, его интеллекта. Этим занимается только культура, больше ничто. Это самое сложное, самое тонкое…

В.В.Путин: Образование.

А.А.Авдеев: Культура – это в широком смысле и есть образование. Культура и просвещение формируют интеллект. Интеллект нации будет таков, какова будет культура и какова будет инфраструктура культуры. Поэтому сегодня, ведя речь о театральном строительстве, о зданиях, мы фактически продолжаем большой разговор о судьбе российской культуры.

В этом году в этом смысле сделано немало. Подготовлена концепция развития театрального дела, мы её обсуждали многократно, в том числе и с участием присутствующих замечательных деятелей российского театра. Она сейчас на столе Правительства. Я думаю, что в ближайшее время театральная концепция будет утверждена.

На стадии разработки и концепция развития циркового дела. Владимир Владимирович, хочу отметить, что здесь собрались участники дискуссии по теме строительства театров, но не менее важна тема строительства цирков. В тех регионах, которые сегодня представлены у нас на видеоконференции, предстоит и дальше строить цирки, потому что детей водить некуда. В театры и в цирки: театрами мы сейчас занимаемся, цирками предстоит заниматься, это тоже большая проблема.

Нам удалось сохранить в новом законопроекте об образовании стройную и оправдавшую себя систему национального художественного образования. Она чуть было не обрушилась. Благодаря музейному сообществу, благодаря гражданскому обществу нашей страны нам удалось отстоять российскую, русскую национальную систему художественного воспитания, которая сейчас заново вписана в закон так, как мы этого хотим, в том числе и по театральному образованию, и по материальному состоянию театральных школ.

Владимир Владимирович, слава Богу, уже второй раз переделан 94-й закон в части, касающейся театров. На днях была сделана вторая корректировка в законе, и я думаю, что постановщикам, режиссёрам сейчас стало работать гораздо легче: они уже не лимитированы теми несуразными барьерами, которые были записаны раньше.

На очереди кардинальная переписка 94 закона, где будут учтены вообще все пожелания деятелей культуры, в том числе и реставраторов, необходима и будет проведена корректировка конкурсной системы.

Заботы о культуре не может быть без успешного развития регионов. Совершенно справедливо, что одним из критериев работы губернаторов сегодня стало их отношение к культуре. Это легко просчитывается и на цифрах, Владимир Владимирович. Если в регионе доля культуры в бюджете региона выше 2%, значит там дела идут неплохо, если ниже 2% – значит ситуация тревожная и культуре уделяется мало внимания. Такой арифметический показатель, кстати говоря, очень объективен. В принципе, сегодня актуальна прописная истина о том, что только культура и просвещение, я уже об этом сказал, в широком смысле слова формируют интеллект человека, мировоззрение, жизненную позицию и так далее.

Коротко о строительстве культурных объектов. Объёмы достаточно велики. Сейчас Министерство культуры ведёт примерно 40 строек. Мы имеем хорошие примеры, но общей болезнью является отсутствие сквозной программы с обязательным фиксированным финансированием. Каждый год в ходе бюджетного процесса у заказчиков – будь то Министерство культуры или региональные власти – стрессовая ситуация: дадут ли деньги в том объёме, в котором обещано, или не дадут; выделят по каплям или получится долгострой, и тогда будут сорваны планы подготовок к юбилеям, крупным историческим датам и так далее.

Выбивание денег уже воспринимается не как ненормальность, а как подвиг. Пройти утверждение в одном министерстве, другом министерстве, сохранить объём финансирования, и когда человек уже без сил приходит и говорит: «Я всё сделал», – хочется ему дать медаль или орден, потому что это действительно достижение. Но это ненормальность! Выход только один, Владимир Владимирович, он был предложен Вами на заседании Государственной Думы – составление национальной программы «Культура России» с фиксированным финансированием. Вы совершенно правильно сказали, что необходимо не гнаться за крупными объектами. Хорошим примером в этом является деятельность и Василия Кузьмича Бочкарёва (В.К.Бочкарёв – губернатор Пензенской области) здесь, в Пензе. Я бы назвал ещё в качестве примера Улан-Удэ – театральные здания по размеру возможностей области и для человека, и они мультифункциональны. Область, конечно, от этого выигрывает.

Не сомневаюсь, что сегодняшнее совещание (кстати, первое за многие годы) укрепит уверенность в обществе в том, что развитие культуры становится главным смысловым приоритетом деятельности Правительства. Спасибо.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Я не буду говорить длинных речей в заключение. Хочу всех, кто работает в регионах, поблагодарить. Это далеко не все объекты в сфере культуры, над которыми мы работаем, – наиболее значимые, заметные. Не будем говорить о важности того, что мы делаем. Всегда у нас так считается, что по остаточному принципу финансируется культура. Мы видим, что даже в самые сложные годы кризиса – в 2009-м и в 2010-м – мы продолжали устойчивое, ритмичное финансирование всех основных объектов и будем делать это и дальше.

Но должен сказать: несмотря на то, что что-то сделано (а кое-что сделано!), всё-таки сделано недостаточно. У нас даже не в четверти, а только в одной пятой регионов, по-моему, театры-то есть – вот в чём проблема. А про кинотеатры мы с вами говорили и знаем, что в малых городах вообще всё деградировало. Поэтому непочатый край работы здесь у нас у всех. Непочатый край работы.

Но я бы особо хотел обратить внимание на то, что Валерий Владимирович Фокин (народный артист России, художественный руководитель Александринского театра) сказал. Хочу обратиться ко всем здесь присутствующим и к тем, кого здесь нет, но кто имеет прямое отношение к искусству и посвятил этому всю свою жизнь: нам нужен современный контент, отечественный. И вот то, что Валерий Владимирович сказал по поводу того, чтобы создавать этот контент (в данном случае в сфере театрального искусства), – чрезвычайно важно, иначе нас просто иностранный производитель забьёт, так же как происходит во многих странах Европы. И нам придётся вводить нерыночные формы регулирования, а это значит, мы будем ограничивать своего зрителя и не давать возможности ему выбирать. Это очень плохо, это плохой путь. Нам нужно свой контент давать, но такой, чтобы он выигрывал в конкурентной среде.

Спасибо большое.

* * *

Перед совещанием В.В.Путин осмотрел Пензенский драматический театр и пообщался с жителями города, собравшимися на площади возле театра

По прибытии к зданию театра В.В.Путин сразу направился к ожидавшим его горожанам. В ходе разговора с Премьером люди затрагивали различные вопросы социального характера. Глава Правительства пообещал, что по всем этим вопросам будет говорить с губернатором области.

Отвечая на вопрос одного из жителей по поводу поддержки сельского хозяйства, Премьер кратко перечислил меры, принимаемые Правительством на данном направлении.

Затем В.В.Путин осмотрел недавно восстановленный после пожара Пензенский драматический театр. В частности, Премьер побывал в главном зале театра, где как раз шла репетиция.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в церемонии открытия чемпионата мира по фигурному катанию в Москве

Выступление В.В.Путина на церемонии:

Дорогие друзья!

Сегодня у нас, у миллионов любителей фигурного катания, замечательный праздник – открытие чемпионата мира. Эти соревнования должны были состояться в Японии, но мы знаем, с какой катастрофой или с какими катастрофами столкнулся народ Японии. Это и землетрясение, и цунами, и катастрофа на ядерном объекте. А мы в России не понаслышке знаем, что такое катастрофа на объектах ядерной энергетики. Уверены, что японский народ, Правительство Японии, специалисты достойно и мужественно пройдут этот нелёгкий путь, справятся со всеми проблемами.

Разумеется, проведение таких крупных соревнований в Японии было невозможно, и Россия предложила кандидатуру Москвы для проведения этих грандиозных соревнований. Мы очень благодарны господину Чинкванта (О.Чинкванта – президент Международного союза конькобежцев), благодарны всем членам исполкома Международного союза конькобежцев за решение в пользу столицы Российской Федерации. Сделаем всё, что от нас зависит, для того чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне, а спортсмены, специалисты, журналисты чувствовали себя здесь комфортно.

Примечательно, что соревнования проходят именно здесь, в России, потому что ровно 115 лет назад, в 1896 году, первый чемпионат мира по фигурному катанию прошёл именно в России – в Петербурге. За это время, конечно, многое изменилось: и техника, и оборудование, и подача материала. Не изменилось только одно – энергетика этого вида спорта, его невероятная пластика и тот эмоциональный эффект, который этот вид спорта оказывает на зрителя. Советские и российские спортсмены внесли огромный вклад в развитие фигурного катания, довели его до уровня совершенства и до уровня искусства.

В эти дни на лёд московского стадиона выйдет более 200 спортсменов из более чем 40 стран мира. Мы всем желаем удачи.

Чемпионат мира по фигурному катанию на коньках 2011 года в Москве объявляю открытым!

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Мне очень приятно и лестно выступать перед такой профессиональной и широкой аудиторией: почти 800 человек – ведущих специалистов из более чем 160 стран мира, причём специалистов, которые работают в важнейшей для человечества отрасли, в сфере здравоохранения.

Нам приятно, что в качестве места проведения Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни вы выбрали именно столицу России. Для нас большая честь принимать форум столь высокого уровня и по такому важному вопросу. Видим в этом поддержку действий нашей страны по охране здоровья граждан и в определённом смысле вклад России в решение глобальных проблем по здравоохранению.

Болезни сердца, системы кровообращения, органов дыхания, рак, диабет сегодня представляют главную угрозу для здоровья человечества. Вы хорошо знаете, что более чем в 60% случаев летальный исход, смерть, наступает именно от этих заболеваний. А по прогнозам, по вашим же прогнозам, специалистов, к 2030 году этот процент может даже увеличиться до 75%. При этом опыт многих государств, в том числе и нашей страны, доказывает, что с этой угрозой можно, и эффективно, бороться, если, конечно, действовать целенаправленно и системно, объединяя возможности и стремления государства, общества и бизнеса.

Для России охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом. В вопросах профилактики, формирования приверженности к здоровому образу жизни мы продолжаем развивать традиции, заложенные нашими выдающимися соотечественниками, такими как Боткин и другие.

Даже во время мирового финансового кризиса мы последовательно увеличивали финансирование здравоохранения. В 2009 году, например, когда, как вы помните, ситуация в мировой и российской экономиках складывалась очень сложно, мы начали реализацию новой масштабной программы по формированию здорового образа жизни. Это была первая такая программа для нашей страны. В рамках приоритетного национального проекта по здравоохранению развернули широкую информационную кампанию, открыли более 500 центров здоровья для взрослых и более 200 подобных же учреждений для детей и подростков. С тем, как они работают, насколько я понимаю, многие из вас имели возможность уже ознакомиться.

И конечно, мы стараемся, работаем над тем, чтобы качественно улучшить медицинскую помощь при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, а также – при дорожно-транспортных происшествиях. Должен сказать: по всем этим направлениям наблюдается позитивная динамика, а по такому направлению работы, как снижение смертнос
34f8
ти при ДТП (при дорожно-транспортных происшествиях) у нас существенное снижение – 26%. Проводим программы по развитию службы родовспоможения, уделяя особое внимание ранней диагностике заболеваний новорождённых.

Совсем недавно, выступая на Общероссийском форуме медицинских работников, врачей, я приводил показатели, которых мы смогли добиться за время реализации национального проекта «Здоровье»: буквально за предыдущие 5–6 лет – с 2005 года продолжительность жизни у нас выросла почти на четыре года. Она, к сожалению, ещё гораздо ниже, чем у наших соседей в европейских странах, но всё-таки прогресс очевидный. На четыре года за это время – это, в общем, показатель неплохой, динамика неплохая во всяком случае. Смертность в то же время уменьшилась более чем на 11%. Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

Конечно, нам есть к чему стремиться. Но положительный, как я уже сказал, эффект от предпринимаемых нами мер, вложения средств очевиден. По этому пути мы будем идти и дальше – в ближайшие три года направим на реализацию нацпроекта «Здоровье» почти 0,5 трлн рублей.

Кроме того, мы запускаем программы модернизации здравоохранения в регионах. Из федеральных источников выделим на эти цели на два года дополнительно (кроме текущего финансирования) 460 млрд рублей. Если посчитать сейчас, это 16 млрд долларов – за два года дополнительно 16 млрд долларов. За счёт таких ресурсов мы приведём в порядок более 8 тыс. поликлиник и больниц Российской Федерации во всех регионах страны. Для понимания того, что это за объём для нас – это 40% всех медицинских учреждений Российской Федерации. Мы предполагаем закупить более 100 тыс. единиц современной медицинской техники.

И безусловно, одна из главных задач этих программ – снижение заболеваемости и смертности, в том числе от неинфекционных заболеваний, благодаря более эффективной диагностике, применению передовых методик и технологий лечения.

Всё, что мы делаем в сфере здравоохранения, – это, конечно, лишь часть наших усилий по сбережению здоровья граждан страны. Кроме того, мы активно развиваем массовый спорт: строим стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, активно пропагандируем здоровый образ жизни в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, Универсиаде в Казани в 2013-м, чемпионату мира по футболу в 2018 году и, конечно, боремся с курением и злоупотреблением спиртными напитками, алкоголем.

Добавлю также, что мы ужесточаем экологические стандарты и требования по организации условий труда, стараемся навести порядок, отслеживать качество продуктов питания. Это действительно очень большая, комплексная, системная работа, которую ведут министерства, ведомства, неправительственные и благотворительные организации.

Считаю также глубоким заблуждением, что ради более высокого экономического роста можно пожертвовать социальными программами. Безусловно, экономика должна идти впереди. Безусловно, только на базе эффективно растущей экономики можно решать социальные задачи, но задвигать одно за другое, говорить, что что-то важнее, конечно, необоснованно и нецелесообразно – это сбивает ориентиры.

Я хочу подчеркнуть: противодействовать неинфекционным заболеваниям, эффективно с этим бороться невозможно без глобального сотрудничества. Необходимо выработать эффективный международный механизм координации действий медицинского сообщества: учёных, общественных объединений и, разумеется, государственных структур. В этой связи Россия намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения по всем этим направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе будем использовать для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций. В их инновационных программах медицинские технологии определены в качестве важнейшего приоритета и направления исследований и разработок.

Мы также одобрили специальную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности, за счёт бюджета будем вкладывать в это ещё дополнительно 120 млрд рублей – это где-то ещё порядка 5–6,5 млрд долларов.

Что хотел бы сказать в заключение? Все вы хорошо знаете, какое значение имела международная конференция, которая была проведена в 1978 году в Алма-Ате. Принятая тогда, на этой конференции, декларация создала базу для формирования современной системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

В сентябре этого года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдёт заседание высокого уровня, посвящённое противодействию неинфекционным заболеваниям, – сейчас мы только что об этом говорили.

Рассчитываю, что московская конференция заложит солидную основу для принятия на ней решений по снижению заболеваемости и смертности от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

В конечном счёте, принципы здорового образа жизни, необходимость объединения усилий для борьбы с неинфекционными заболеваниями должны, безусловно, занять определяющее место в мировой повестке дня по достижению целей развития тысячелетия и к 2015 году (международное сообщество поставило такую планку по времени) добиться определённых рубежей. До 2015 года у профессионального сообщества, у государственных органов во многих странах мира, у общественных организаций ещё есть время. И я желаю вам успехов! Спасибо большое.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Спасибо большое вам за внимание к России и спасибо ещё раз за то, что вы собрались именно здесь. Я не знаю более благородного вида деятельности, более благородной профессии, чем профессия врача. Помощь конкретному человеку! Не вообще всему человечеству, не вообще огромному количеству людей, пожелания, чем часто правительства занимаются, а помощь конкретному человеку – этим занимается доктор, и ничего благороднее нет.

В древние времена основные функции по поддержке здравоохранения, выражаясь современным языком, исполняли, как я понимаю, шаманы. Я такого большого количества высококвалифицированных шаманов в одном месте никогда не видел. Мне очень приятно видеть вас всех в Москве.

У вас много сложных задач. Госпожа Чен (Маргарет Чен – генеральный директор Всемирной организации здравоохранения) сказала, что самая дешёвая пища является, как правило, самой плохой для здоровья. Как сделать наоборот? Как сделать так, чтобы самая дешёвая пища была и самой здоровой? Это, конечно, сложно, имея в виду те проблемы, которые сегодня возникают в мировой экономике, в том числе и на продовольственном рынке. Это непростая задача. Но и здесь, конечно, нужны наши объединённые усилия.

Я не случайно вспомнил про бизнес, когда выступал сейчас перед вами. Роль бизнеса здесь очень велика. Как правило, на глобальном рынке работают и глобальные компании, большие в целом и весьма успешные. Здесь нужно сочетание очень многих качеств – и общечеловеческих, и грамотного распоряжения ресурсами, для того чтобы добиваться оптимальных результатов.

Но что мы точно можем с вами делать – это продвигать идеи здорового образа жизни. Это как раз недорого стоит, а результат – колоссальный. Это и борьба с табакокурением, алкоголем, наркотиками, да и многое другое.

Госпожа Чен сказала, что я играл в хоккей. Я, конечно, не играл в хоккей, я пытаюсь научиться играть в хоккей. Но во всяком случае это было призывом к переменам, это было попыткой показать, что каждый из нас многое может изменить в своей жизни, и нет никаких рубежей в этом смысле, которые были бы недостижимы.

Что касается того, чтобы показать пару упражнений, – я готов это сделать, но не в сфере хоккея: я пока начинающий специалист. Но, например, мы можем всех вас – и госпожу Чен, и всех присутствующих – пригласить на чемпионат мира по фигурному катанию, который сейчас проходит в Москве. Это очень красивое зрелище.

Спасибо вам большое ещё раз за ваши усилия по тому направлению, которому вы посвятили свою жизнь. Я уверен, что в своей жизни вы не раз слышали благодарность от своих пациентов. Представляю, насколько это важно. Члены Правительства, руководители министерств и ведомств (а здесь таких много) такой привилегии, как правило, уже лишены, потому что Правительство, министры – это, как правило, объект критики. В общем и целом так, наверное, и должно быть. А профессиональный врач – всегда целитель, всегда помощник, спаситель. Это особое состояние души. Каждый человек всегда так или иначе соприкасается с медициной, каждый абсолютно, и всегда на вас надеется. Я хочу вам пожелать, чтобы вы эти надежды оправдывали. Спасибо вам большое за внимание.